30 марта, 06:42

Эксперт считает, что телефонные мошенники стали манипулировать через более высокие чувства

Злоумышленники воздействуют через чувства альтруизма, долга, чести и профессиональное тщеславие человека, уточнил главный внештатный специалист по психотерапии Минздрава Свердловской области Михаил Перцель

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 марта. /ТАСС/. Телефонные мошенники стали выстраивать манипулирование жертвой не только на чувстве страха и желании спасти либо получить деньги, но и на более высоких чувствах - альтруизме, чувстве долга, чести, профессиональном тщеславии. Таким образом злоумышленники воздействуют на различные группы, в том числе на высокообразованных людей, сообщил ТАСС главный внештатный специалист по психотерапии Министерства здравоохранения Свердловской области Михаил Перцель.

"Мы сейчас видим, что очень часто злоумышленники воздействуют на более высокие чувства - чувства альтруизма, чувства долга, чувства чести, даже профессиональное тщеславие человека. Таким образом в лапы мошенникам попадают <…> и высокообразованные [люди], даже психологи бывают жертвами мошенников. Мы сталкивались с такими случаями, когда человек рассказывал, что ему звонили как человеку с экспертным мнением, образованному, имеющему авторитет, <…> таким образом располагая к себе и двигая к каким-то соображениям, решениям, которые нужны этим самым злоумышленникам", - рассказал он.

Собеседник агентства отметил, что главный способ понять, что звонят именно мошенники - выведение собеседником на реализацию какой-то задачи, в том числе на озвучивание какой-то информации, например. А главный способ психологического сопротивления - держать в голове, что между действием, на которое тебя хотят подтолкнуть, и теми чувствами, на которые давят, на самом деле нет никакой прямой связи. "Нужно сохранить трезвость мышления и уловить логику этих рассуждений, потому что в логике мошенника есть подвох", - сказал Перцель.