4 апреля, 10:06
Партнерский материал

Нейросети и умные тележки: зачем школьников обучают создавать стартапы

Пресс-служба Сбербанка

Финал профиля "Технологическое предпринимательство" Национальной технологической олимпиады (НТО) для школьников 8-11 классов состоялся в Москве. В этом сезоне в олимпиаде зарегистрировалось более 140 тысяч ребят со всей России и из зарубежных стран. В трек для школьников в этом году вошло более 40 направлений

НТО - это инженерные соревнования для школьников и студентов, где они решают задачи и знакомятся с разными областями знаний: от искусственного интеллекта и умной энергетики до нейротехнологий и геномного редактирования.

"Технологическое предпринимательство" - нетипичный профиль для олимпиады, так как ребята соревнуются не только по школьным дисциплинам, работают в командах, проводят испытания созданных ими прототипов, но и разрабатывают технологические стартапы. Профиль одобрен РСОШ, имеет статус олимпиады III уровня и входит в топ-5 среди 40 школьных направлений. Его победители и призеры могут получить преференции при поступлении в 99 вузов России.

Профиль НТО "Технологическое предпринимательство" базируется на методологии школьного акселератора Сбера - практико-ориентированной программы по запуску технологических стартапов для учащихся школ 8-11 классов, колледжей и техникумов. Он состоит из 15 онлайн‑модулей и практических заданий. Прохождение каждого занимает до трех часов.

Управляющий директор Сбера по работе со стартапами Наталья Магидей. Пресс-служба Сбербанка
Управляющий директор Сбера по работе со стартапами Наталья Магидей

Управляющий директор Сбера по работе со стартапами Наталья Магидей рассказала, какие изобретения школьников уже тестируются в супермаркетах и парках, почему важно обучать детей "мягким навыкам" и как меняется отношение к предпринимательству.

- С какого возраста стоит начать заниматься предпринимательством?

- Средний возраст участников - 16 лет, то есть именно тот, в котором человек задумывается о выборе профессии и замечает в себе те или иные способности или интересы.

Надо заинтересовать ребят технологиями и рассказать, как их применять в бизнесе, обучить "мягким навыкам", которым не уделяется достаточно внимания в классической системе образования, но которые критически важны для успеха в любой деятельности: умение ставить цели и идти к ним, планировать и распределять задачи, работать в команде.

- А как меняется отношение к профессии?

- Предпринимательство - одна из самых важных профессий с точки зрения развития экономики, так как именно бизнесмены создают рабочие места, предлагают продукты и сервисы для улучшения жизни миллионов людей. Опросы подтверждают, что предпринимательство входит в топ популярных профессий у молодежи. И именно через подобные программы мы показываем школьникам, что предпринимательство - это полноценная карьера наряду с работой в корпорации, академической среде или на госслужбе.

- Как проходила программа профиля НТО?

- Для первого шага - регистрации в программе - не нужны были ни действующий бизнес-проект, ни идея, ни команда.

На первом этапе участники изучали онлайн-курс по основам предпринимательства: лекции с тестированием на усвоение пройденного материала и живые вебинары от экспертов. Это наша программа, разработанная совместно с действующими предпринимателями и стартап-наставниками. Так как она посвящена именно технологическому бизнесу, то также включает блок онлайн-лекций от руководителей технологических лабораторий. У участников должны сформироваться полноценные концепции проектов, вокруг которых дальше они соберут команды.

По итогам первого этапа участники решали задачи индивидуального тура по информатике и обществознанию и презентовали концепции технологических стартапов. От количества набранных баллов зависело, пройдут они в финал или нет. Отбор строгий, в этом году на каждое место претендовали 25 человек.

В результате финалистами стали 90 старшеклассников из 22 городов, они объединились в команды и получили индивидуальных менторов с опытом развития бизнеса в тех же индустриях, что предложили ребята. Цель этого этапа - за несколько недель превратить идеи в работающие прототипы бизнес-проектов.

Пресс-служба Сбербанка

- Что интересного школьники представили в этом году?

- Например, приложение для изучения иностранного языка с использованием искусственного интеллекта, неинвазивный глюкометр, платформу для обучения и проведения турниров по кибербезопасности, умные часы для отслеживания уровня стресса и многое другое.

Финал - это четырехдневный очный этап. Участники должны написать предметные туры по обществознанию и информатике, решить инженерный тур. В этом году у них была задача, для решения которой требовалось использовать нейросетевую модель GigaChat, а затем презентовать разработанные проекты экспертному жюри. На основе полученных оценок определялись призеры и победители, а также лучшая команда.

- Организаторы общаются с ребятами и после завершения олимпиады? 

- После проведения финала олимпиады взаимодействие ребят как уже основателей стартапов и команды организаторов не заканчивается. Ребята продолжат работать с менторами, по запросу получат поддержку в том, чтобы сформировать предложение для инвесторов, найти заказчиков или поступить в вуз. В этом году, помимо преференций при поступлении, три школьника-победителя получили гранты на обучение в бакалавриате Президентской академии (РАНХиГС), так как вуз является одним из партнеров профиля.

У тех ребят, которые в юном возрасте разовьют предпринимательское мышление и получат опыт и навыки работы в команде, приоритезации задач, самопрезентации и ведения переговоров, шансы стать успешными в будущем возрастают кратно. Я уверена, что о об успехах финалистов текущего сезона - команды школьников из Кургана SkyControl (Скай Контрол - прим. ТАСС) или команды из Белгорода MedAsssist (МедАссист - прим. ТАСС), создавшей умную аптечку, - мы тоже услышим в ближайшее время.

- Как сложилась судьба выпускников прошлого сезона?

- Выпускники профиля прошлого года, Александр Зыков и Никита Нехаенко, добились существенных успехов. Во-первых, они поступили на программу "Бизнес-информатика" Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ. Во-вторых, вошли в десятку сильнейших проектов молодежных акселераторов Сбера и стали телезвездами - приняли участие в шоу "Гонка стартапов", которое выходило на каналах "Пятница! " и "Суббота!", где об их проектах узнало больше 40 миллионов зрителей.

Проект Александра Automarket (Автомаркет - прим. ТАСС) - умные тележки для супермаркетов: с помощью машинного зрения корзины сканируют товары, которые кладет клиент. Изобретение тестируют в крупных торговых сетях. Доход от пилотов уже превысил 3 миллиона рублей - неплохо для первокурсника. 

Проект Никиты - ParkAR (Парк Эйар - прим. ТАСС), мобильное приложение с дополненной реальностью, благодаря которому можно создавать 3D-навигацию, квесты, игры для посетителей парков и отсматривать аналитику активности. Он уже реализован в самом протяженном парке в Европе - "Яуза" в Москве. Также сейчас ведутся переговоры с "Объединенной дирекцией „Мосгорпарк“" о масштабировании и в других московских парках.

 

Реклама. ПАО "Сбербанк России", (ИНН 7707083893)