4 апреля, 07:01,
обновлено 4 апреля, 09:06

В ГД внесли поправки к УК о сроке до 12 лет за провоз в РФ патогенных биоорганизмов

Максим Туманов/ ТАСС

Глава комитета Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев ранее отметил, что новые нормы вводят наказание за провоз патогенных биоорганизмов, в том числе вирусов, микроорганизмов и токсинов, полученных в результате генетических манипуляций и биосинтеза

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение палаты проект поправок к Уголовному кодексу РФ, направленных на ужесточение ответственности за нарушение правил безопасности при обращении с опасными вирусами и токсинами. Об этом сообщил один из авторов инициативы, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

"Законопроект об ответственности за провоз в Россию патогенных биоорганизмов внесен в Государственную думу", - написал Пискарев в Telegram-канале.

Ранее он отмечал, что новые нормы вводят наказание до 12 лет лишения свободы за провоз в РФ патогенных биоорганизмов, в том числе вирусов, микроорганизмов и токсинов, полученных в результате генетических манипуляций и биосинтеза. Согласно тексту проекта, размещенному в думской электронной базе, изменения предлагается прописать в ст. 226.1 УК РФ, которая сейчас устанавливает ответственность за контрабанду в том числе сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его частей, военной техники, боеприпасов и другого вооружения. Действие статьи предлагается распространить в том числе и на контрабанду патогенных биологических агентов. Перечень таких агентов будет утверждать правительство РФ.

Кроме того, по словам Пискарева, законопроектом "предусматривается более строгое наказание - до восьми лет лишения свободы за нарушения правил безопасности при обращении с патогенными биоорганизмами и одновременно появится альтернативная форма наказания - принудительные работы на срок до пяти лет". Согласно законопроекту, такие санкции могут быть введены за нарушение правил безопасности при обращении с патогенными биологическими агентами, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. Соответствующими изменениями предлагается дополнить ст. 248 УК РФ, которая сейчас вводит ответственность за нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами.

Законопроект также предлагает изменить наименование статьи, чтобы она в целом вводила ответственность за нарушение правил безопасности при обращении с патогенными биологическими агентами. За такие нарушения, причинившие вред здоровью человека или повлекшие распространение эпидемий может грозить лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Если нарушения правил безопасности повлекли смерть человека по неосторожности, то срок лишения свободы может составить до пяти лет.

Меры по защите жизни и безопасности граждан

Как отметила одна из авторов инициативы, вице-спикер Госдумы и глава межфракционной рабочей группы палаты по вопросам биологической безопасности Ирина Яровая, законопроект направлен на повышение контроля за перемещением опасных вирусов и патогенов через государственную границу РФ, а также регулирует форматы их использования на территории страны. "Россия ответственно подходит к обеспечению биологической безопасности. Проведенное нами парламентское расследование установило, что у границ нашей страны Пентагоном ведется работа, которая может привести к необратимым последствиям. Поэтому сегодня парламент принимает меры, призванные защитить жизнь и безопасность граждан России", - сообщила журналистам Яровая. По ее словам, "латентные угрозы, которые сегодня есть в мире от деятельности военно-биологических лабораторий Пентагона", требуют пристального внимания и дополнительных решений в контексте общей национальной безопасности.

В сопутствующих материалах к законопроекту также представлены отзыв Верховного суда, согласно которому "концептуальных возражений законопроект не вызывает", а также отзыв правительства, которое поддерживает законопроект при условии его доработки.