4 апреля, 14:19,
обновлено 4 апреля, 15:08

Путин назвал Херсонес Таврический сакральным местом для России

Президент России выразил надежду побывать там еще не один раз

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин собирается вновь побывать в Херсонесе Таврическом в Севастополе, который назвал сакральным и очень важным местом для России.

"Это один из важнейших истоков нашей духовности", - сказал глава государства про Херсонес Таврический, с которым вышел на видеосвязь во время церемонии открытия молодежных центров. Путин напомнил, что "князь Владимир не только сам крестился в Херсонесе и дружину свою крестил, но потом духовно начал объединять и объединил все славянские племена, проживавшие на этой территории". "Это легло в основу строительства единого централизованного российского государства. В этом смысле это место для российского государства является действительно сакральным и очень важным", - отметил президент. Он добавил, что в Херсонесе "переплетается все: и духовные начала, и государственные начала, и исторические, и культурные традиции".

"Надеюсь побывать там еще не один раз и посмотреть это все в натуре", - пообещал Путин.

В 2023 году открылся молодежный круглогодичный историко-культурный центр "Истоки", нынешним летом аналогичный центр откроется и в Крыму, в Севастополе, на территории Херсонеса Таврического.

Путин много раз бывал в Херсонесе. Так, в июле 2001 года он вместе с Леонидом Кучмой, занимавшим тогда пост президента Украины, присутствовал на церемонии освящения восстановленного Владимирского собора, воздвигнутого в ХIХ веке на месте крещения великого киевского князя Владимира, но сильно пострадавшего во время Второй мировой войны. А в 2017 году Путин побывал в Херсонесе вместе с Дмитрием Медведевым, возглавлявшим тогда правительство РФ, посетил государственный историко-археологический музей-заповедник "Херсонес Таврический", где ознакомились с планами по его обустройству. Неоднократно приезжал Путин и на международный музыкальный фестиваль.

Особая роль Херсонеса в истории страны

В месте, где сейчас находится Севастополь, более 2,5 тыс. лет назад была основана древнегреческая колония - город Херсонес, который существовал до конца ХIV века нашей эры. Государственный музей-заповедник "Херсонес Таврический" - научно-исследовательское и музейное учреждение, в состав которого входит городище Херсонеса и хора - земельные наделы в предместье города, а также крепости Чембало в Балаклаве и Каламита в Инкермане. Коллекция музея составляет 221 тыс. артефактов, архив насчитывает более 200 тыс. документов, а научная библиотека содержит более 30 тыс. книг.

В послании президента Федеральному собранию в 2014 году Путин отмечал особую роль Херсонеса в истории страны. "Ведь именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь. <...> Христианство явилось мощной духовной объединяющей силой, которая позволила включить в формирование единой русской нации и образование общей государственности самые разные по крови племена и племенные союзы всего обширного восточнославянского мира. И именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом", - заявил тогда глава государства. "И это дает нам все основания сказать, что для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение", - подчеркивал президент.