9 апреля, 14:22
Партнерский материал

Обзор смартфона HONOR Magic6 Pro: революция в мире мобильной фотографии?

Игорь Сайкин

Предыдущее поколение флагманов HONOR задало высокий стандарт количества инноваций в пересчете на один потраченный рубль. В этот раз обновлений не меньше

Инженеры провели огромную работу над системой камер HONOR Falcon в новом поколении смартфонов Magic Pro. Теперь у нас есть камерофон с ведущей камерой-телеобъективом, переменной диафрагмой и собственными алгоритмами ИИ, которые призваны сделать снимки еще лучше. Будущее за вычислительной фотографией? Выясняем на примере нового HONOR Magic6 Pro (Мэджик6 Про).

Внешний вид

Сегодня градиентные задние панели всех порядком утомили, и, видимо, настало время для чего-то нового. Почти каждая расцветка Magic6 Pro получила текстуру, которая может ассоциироваться с определенным цветом. Зеленая и фиолетовая версии обзавелись спинкой из мягкой искусственной кожи, на которой не остаются отпечатки пальцев. Белая версия вдохновлена текстурой ледника, голубая имитирует рябь на водной поверхности.

Выглядит это свежо и смело, но стоит учитывать, что за пределами Китая будут доступны только две версии: стеклянная черная и зеленая из экокожи. Выбор сложный, понимаем.

Общие черты своей внешности смартфон унаследовал от своего предшественника Magic5 Pro. Область, выделенная под систему камер, все такая же круглая, но теперь она находится на прямоугольной подложке со скошенными краями.

Игорь Сайкин

Спереди, кроме экрана, расположился оптический дактилоскопический сенсор и набор 3D-датчиков вместе с фронтальной камерой. Кстати, крупный вырез под фронтальную камеру реализован не просто так. Во-первых, ToF-сканер (сканер, формирующий дальностное изображение) обеспечивает надежное распознавание лиц, поддерживает автозаполнение паролей и вход в банковские приложения, что редкость среди Android-смартфонов. Во-вторых, вокруг фронтальной камеры появилась интерактивная зона Magic Capsule (Мэджик Кэпсюл) - динамические уведомления от приложений с доступом к быстрым действиям.

Боковая рамка плоская, но в руку не впивается - за это плюс. Качелька регулировки громкости и кнопка питания посажены удобно и не слишком высоко, делать скриншоты можно одним пальцем.

Дисплей

Magic6 Pro оснащен 6,8-дюймовым OLED-дисплеем (дисплей на органических диодах) с аккуратными изгибами по краям и минимальными симметричными рамками вокруг. Соотношение сторон немного нестандартное - 2,19:1.

Главное преимущество такого типа экранов перед любыми другими заключается в качестве отображения черного цвета. Хотя на самом деле, никакого "отображения черного цвета" у них не существует - автоматика просто отключает пиксели там, где это требуется. По этой причине черный цвет на подобных экранах кажется глубоким, а контрастность демонстрирует бесконечные значения. Те же IPS-экраны (жидкокристаллические) таким похвастаться не могут.

Игорь Сайкин

Чем еще может удивить экран флагманского смартфона в 2024 году? Изгибами? Большой плотностью пикселей? Вряд ли. А вот пиковой яркостью 5000 нит при воспроизведении контента с расширенным динамическим диапазоном - вполне. Нет, "5000 нит" - это не опечатка. Экран смартфона на самом деле способен обеспечить такие показатели в реальных условиях использования.

Но это все-таки специальный режим, а не обычный, который будет использоваться на постоянной основе. Как обстоят дела с последним? Без воспроизведения HDR (контента с расширенным динамическим диапазоном) дисплей выдает достойные 1600 нит. Хватит, чтобы прочитать мелкий текст даже под солнцем в зените. 

Защита от царапин и падений достигается при помощи фирменного закаленного стекла HONOR NanoCrystal Shield (НаноКристал Шилд) над всей дисплейной панелью. Его прочность подтверждена сертификатом надежности компании SGC.

Что внутри?

Работает устройство благодаря актуальному флагманскому процессору от американской Qualcomm - Snapdragon 8 Gen 3. Чип настолько производительный, что позволяет смартфону самостоятельно разворачивать на устройстве полноценные модели искусственного интеллекта с 10 миллиардами параметров, которые не требуют доступа в интернет. В частности, это позволило реализовать в MagicOS 8.0 (МэджикОС 8.0) новую функцию MagicPortal (МэджикПортал), которая предугадывает намерения пользователя и позволяет перемещать контент между приложениями одним жестом, тогда как обычно для этого требуется несколько нажатий экрана.

Мощности процессора хватит на запуск и стабильную работу любых приложений и игр с максимальными настройками графики. Тем более, что к 12 ГБ оперативной памяти можно добавить еще 8 ГБ, позаимствовав их у внутреннего хранилища. 20 ГБ оперативной памяти в смартфоне - это много. 

Всю эту мощь каким-то образом необходимо снабжать энергией. И чем дольше, тем лучше. Хорошую автономность устройству обеспечивает второе поколение кремний-углеродных аккумуляторов HONOR и дискретный чип управления питанием HONOR E1. Выбор нового типа АКБ позволил увеличить объем без увеличения размеров, в данном случае это 5600 мАч, что больше, чем у конкурентов в аналогичном ценовом сегменте. Да, эпоха больших аккумуляторов в флагманских смартфонах официально наступила, причем, кроме повышения емкости, особенностью кремний-углеродных батарей также является устойчивость к морозам. При температуре до -20 градусов удается сохранять высокую производительность элемента питания даже при низких уровнях заряда.

Камера

Игорь Сайкин

Специально для Magic6 Pro в HONOR разработали нестандартную систему камер, которая в корне меняет принятое положение дел среди камерофонов. Ведущая камера в смартфоне - это камера с телеобъективом. Та самая, которая ответственна за кратное увеличение изображения в видоискателе. И HONOR считает, что снимать теперь вы будете в основном на нее. Почему так?

Во-первых, инженеры установили действительно большой сенсор: его размер - 1/1.49", а разрешение - целых 180 Мп (у остальных двух сенсоров оно меньше - 50 Мп). Во-вторых, местное железо снабдили комплексом алгоритмов искусственного интеллекта, которые дорабатывают изображение сразу же после съемки. Все это позволяет использовать более компактную перископическую систему линз без нагромождений огромных конструкций на спинке устройства. Как итог, пользователь получает очень мощный "телевик" в довольно небольшом корпусе: без крупной оптики, но с сопоставимым качеством снимков и отличными крупными планами.

Главное преимущество модуля - естественность получаемых снимков. Нет никаких ореолов и шумов на контурах объектов, свойственных многим другим зум-камерам. Такая натуральность сохраняется в темноте, и даже большие показатели зума (х2,5, х5) этому не помеха.

С остальными камерами в смартфоне ситуация обстоит схожим образом - сплошь флагманские сенсоры от лидеров индустрии. И основной модуль, и широкоугольный получили одинаковое разрешение 50 Мп - так фотографии с разных камер получаются примерно единого характера. То есть, ситуации, когда "ширик" не справляется, тут не возникают, все модули выдают стабильно хороший результат.

Игорь Сайкин

Оптическую стабилизацию добавили в два модуля из трех: основной и телефото. Она отлично отрабатывает в большинстве случаев, но лучше всего ее работу можно оценить на больших фокусных расстояниях: даже при пятикратном увеличении изображение на экране не начинает трястись.

Из необычного стоит отметить новый фирменный алгоритм "Спортивный портрет", который использует информацию сразу с двух сенсоров (основной камеры и телефото) для быстрой фокусировки даже в очень динамичных сценах, отделения объекта от фона и эффектного размытия заднего плана. Кроме того, улучшена функция автоматической съемки "Захват движения" на базе технологии AI Motion Sensing (ЭйАй Моушн Сенсин). В новом поколении для обучения ИИ использован увеличенный в 28 раз набор данных, что позволяет еще точнее выбирать лучшие моменты для съемки, а также появилась поддержка 10 видов спортивных активностей.

Фронтальная камера у обновленного флагмана сопоставима по качеству получаемых снимков с основными. Поддержка 4K-записи и 10 бит-видео, разумеется, присутствует.

Почему Magic6 Pro стоит внимания?

Впервые за долгое время в HONOR смогли сместить фокус внимания с основного сенсора в камере смартфона на "телевик". До этого зум-камерам уделяли решительно меньше внимания: то разрешение оказывалось скромным, то размеры самого сенсора были непозволительно малы.

Телеобъектив - очень полезное выразительное средство, если мы говорим о творческом подходе к фотографии. С ним можно отделить объект съемки от фона или расставить нужные акценты даже без помощи алгоритмов (тем более с переменной диафрагмой f/1.4-2).

Алгоритмы тут, конечно, есть, но они не вторгаются в авторские задумки и почти незаметны на практике, а камере удается сохранить естественность цветов, шума и прочих атрибутов. И все это при приемлемых размерах корпуса!

В остальном, это полноценный флагман с быстрой проводной зарядкой 80 Вт, почти такой же быстрой беспроводной 66 Вт и довольно шустрой реверсивной. Последняя, кстати, тоже двух типов: работает и с проводом, и без него (по стандарту Qi).

Стоит Magic6 Pro довольно дорого (хотя все-таки ощутимо меньше ближайших конкурентов от Apple и Samsung), но взамен предлагает удобную оболочку, отличные крупные планы, спортивную съемку профессионального уровня, яркий и прочный экран, инновационный аккумулятор и полезные алгоритмы ИИ на борту.

 

Реклама. ООО "ЭЛКО РУС"

 

Продавец: ООО "МВМ". 105066, г. Москва, ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, к. 20, этаж 5, пом. II, ком. 3. ИНН 7707548740