10 апреля, 10:54
Паводки в России

Власти в Кургане надеются, что коэффициент впитываемости поймы Тобола поможет при паводке

Губернатор области Вадим Шумков надеется, что проходящий в регионе снег "не добавляет оптимизма"

ТАСС, 10 апреля. Курганские власти надеются, что пойма Тобола сможет взять на себя часть воды благодаря своему коэффициенту впитываемости. Об этом сообщил в эфире телеканала "Россия-24" губернатор области Вадим Шумков.

"Вчера облетали с министром МЧС Тобол, на уровне Звериноголовского Тобол наполнил полностью пойму, а дальше пока держится в русле. Пойма пока не полностью заполнена - то есть пойма "съедает" часть воды, там есть коэффициент впитываемости воды почвой, есть растекание по пойме зеркала воды. То есть мы очень надеемся, что пойма съест часть воды, но готовимся к худшему варианту", - сказал он.

В то же время Шумков добавил, что проходящий в регионе снег "не добавляет оптимизма" - это способствует увлажнению почвы, из-за чего она меньше готова к приему паводковых вод. "Чем суше почвы, чем больше зеркало поймы, которое принимает воду, тем для нас лучше. Но пока дождей проливных, заливаний нет и пока не предвидится - надеюсь, что так и будет на весь период паводка", - сказал он.

С понедельника, 8 апреля, в Курганской области объявлен режим ЧС. Уровень воды в реке Тобол, протекающей по территории области, и пересекающей по центру столицу региона, город Курган, ожидается выше 11 м, под угрозой подтопления сам город. Власти уже объявили превентивную эвакуацию с трех микрорайонов и нескольких СНТ, расположенных за Кировским мостом, пересекающим Тобол в черте города. Эвакуироваться призывают жителей во всех населенных пунктах по пойме реки Тобол. Курган - важный экономический и социальный центр Уральского федерального округа, а также транспортный узел. Аэропорт Кургана также находится в черте города. Население - более 300 тыс. человек.