Большинство опрошенных россиян допускают, что человечество не одиноко во Вселенной

Согласно опросу ВЦИОМ, 66% респондентов верят, что в будущем люди будут жить не только на Земле, но и на других планетах

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Большинство (75%) участников опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения допускают, что на других планетах возможно существование разумных форм жизни. Результаты исследования опубликованы на сайте центра.

"Есть ли разумная жизнь во Вселенной, остается загадкой, которая, возможно, будет разгадана уже в ближайшем в будущем. Если такое действительно произойдет, большую часть россиян это, по-видимому, не сильно удивит, ведь 75% (+14 п. п. к 2008 году) допускают существование разумных форм жизни на других планетах (36% - считают такое вполне реальным, 39% - возможным, но маловероятным)", - говорится в сообщении.

Кроме того, две трети (66%) респондентов верят, что в будущем люди будут жить не только на Земле, но и на других планетах (в 2008 году - 51%).

Каждый третий (35%) опрошенный уверен, что космические явления, такие как взрывы на Солнце, падения метеоритов, образование черных дыр, в той или иной степени влияют на его жизнь. Чаще всего такое влияние описывают как ухудшение самочувствия: респонденты жалуются на здоровье (33%), давление, головные боли или головокружения (по 15%), метеозависимость (5%). Еще 27% указывают на связь космоса с природными изменениями: изменения климата и погоды (12%), магнитные бури (8%). Влияние на эмоциональное состояние (настроение, тревожность, агрессия) отмечено еще в 7% ответов.

Опрос проводился 5 апреля, в нем приняли участие 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет.