12 апреля, 17:13

В Калининграде школьники приняли сигналы спутников "Монитор-4", "Визард Метео" и "Умка-1"

Мероприятие прошло в рамках профориентационной работы

КАЛИНИНГРАД, 12 апреля. /ТАСС/. Ученики космического класса лицея №23 Калининграда успешно приняли сигналы с малых космических аппаратов "Монитор-4", "Визард метео" и "Умка-1". Об этом сообщила пресс-служба областного правительства.

"В День космонавтики, 12 апреля, для лицеистов прошел мастер-класс, в ходе которого они смогли принять изображения, передаваемые с малых космических аппаратов "Монитор-4", "Визард метео" и "Умка-1". Занятие для учеников лицея провел ведущий специалист по огневым испытаниям ОКБ "Факел" и оператор радиолюбительской службы Вячеслав Терентьев", - говоиртся в сообщении.

Отмечается, что подобные мероприятия проходят в рамках профориентационной работы.

В области ведется полномасштабная работа по созданию космических классов. Планируется, что 95% выпускников поступят на инженерные специальности в учреждения среднего профессионального образования и вузы. Это совместный проект Роскосмоса, ОКБ "Факел" и правительства области. ОКБ "Факел" как индустриальный партнер проекта предоставляет в школы необходимое оборудование: конструкторы космических аппаратов и ракет, 3D-принтеры, учебники.

Процесс обучения сопровождают наставники с опытом работы реального производства. Результаты проектной деятельности школьники демонстрируют на всероссийских конкурсах. Ребята, показавшие высокие результаты в учебе, смогут получить отложенные контракты с работодателями и целевые направления на обучение в ведущие технические российские вузы.

В регионе открыто 15 классов в девяти учебных учреждениях. В них обучаются около 400 школьников. Как сообщили в Министерстве образования области, на 2024-2025 учебный год из школ региона дополнительно поступило 24 заявки на открытие космических классов.

"ОКБ "Факел"

АО "ОКБ "Факел" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") - один из мировых лидеров в разработке и изготовлении стационарных плазменных, термокаталитических двигателей, двигательных установок и механизмов ориентации для космических аппаратов. 60% орбитальной спутниковой группировки России оснащены двигателями ОКБ "Факел", доля на мировом рынке космических технологий составляет более 10%. На орбиту запущено 880 космических аппаратов с продукцией ОКБ "Факел", 711 из них эксплуатируются на сегодняшний день. За всю историю не зафиксировано ни одного отказа двигателя.