13 апреля, 13:07

Решетников признал успешным эксперимент по персональным медицинским помощникам

Министр экономического развития сообщил, что планируется обеспечить гладкий переход от специального регулирования к общему

НОВОСИБИРСК, 13 апреля. /ТАСС/. Экспериментальный правовой режим в рамках инициативы "Персональные медицинские помощники" показал свою эффективность, планируется обеспечить гладкий переход от специального регулирования к общему, не завершая эксперимент, сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников, который находится в командировке в Новосибирске.

"Совместно с Минздравом России, субъектами РФ, медорганизациями и пациентами мы подвели итоги эксперимента и оценили результат как успешный. Цифровая инновация показала свою эффективность, планируется обеспечение бесшовного перехода от специального регулирования к общему", - процитировала министра пресс-служба облправительства.

Во время посещения в Новосибирске городской клинической поликлиники №1, которая участвует в пилотном проекте, Решетников отметил, что эксперимент имеет важную социальную задачу: он обеспечивает постоянное наблюдение врачей за пациентами с гипертонией и сахарным диабетом, которые в период обострения бесплатно получают тонометры и глюкометры российского производства. Данные с них в онлайн-режиме передаются на специальную отечественную платформу, чтобы лечащий врач мог использовать их во время очередного приема.

По словам министра, следующий этап эксперимента - доработка платформы, куда будут поступать данные с приборов: планируется внедрение технологии искусственного интеллекта, которая позволит не просто собирать данные, но и анализировать их.

В экспериментально-правовом режиме "Персональные медицинские помощники" принимают участие более 19 тыс. пациентов по всей стране. В Новосибирской области их порядка 2,5 тыс. человек. Осенью 2023 года пресс-служба облправительства сообщала, что в шести регионах России, в том числе в Новосибирской области, на два года установлен экспериментальный правой режим в сфере цифровых инноваций по направлению медицинской деятельности. В пилотном проекте участвуют две поликлиники Новосибирска, пациенты которых получили в безвозмездное пользование тонометры и глюкометры отечественного производства.