13 апреля, 17:57

В Калининграде отметили "День селедки" в честь первых сельдевых экспедиций 1940-х годов

В городе прошел торжественный митинг с участием ветеранов рыбопромыслового флота

КАЛИНИНГРАД, 13 апреля. /ТАСС/. Традиционный "День селедки", который проводится с 2006 года в память о первом выходе калининградских рыбаков на промысел сельди к берегам Исландии в 1948 году, прошел в Калининграде. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Музея Мирового океана (ММО), выступающего организатором праздника.

"День селедки" традиционно посвятили первым сельдевым экспедициям калининградских рыбаков к берегам Исландии в послевоенные годы. Торжества прошли на территории музея, на музейных судах, в главном корпусе музея, выставочном центре "Пакгауз", военно-морском центре музея, работали экспозиции, рассказывавшие о развитии рыболовного промысла и открытиях в океане", - сообщили в пресс-службе.

На борту научно-исследовательского судна "Витязь", с которого впервые измерили глубину самой глубокой точки Мирового океана - Марианской впадины (11 022 м), была организована специальная программа. На судне воссоздали атмосферу времен экспедиций. В салоне кают-компании работала литературная гостиная, в медблоке вел прием "судовой врач", в радиорубке передавал сигналы радист, в салоне команды исполняли песни о море, а в каютах можно было поучаствовать в мастер-классах по плетению судовых матов, рассказал представитель музея.

История "Витязя", который в этом году отмечает 85-летие спуска на воду и 75-летие выхода в первый научный рейс, связана и с рыбным промыслом, отметил собеседник агентства. "В 1950-х годах во время научных экспедиций на "Витязе" были впервые открыты промысловые скопления сайры в Тихом океане", - уточнили в пресс-службе.

На набережной музея состоялся торжественный митинг с участием ветеранов рыбопромыслового флота и возложение цветов к мемориалу "Волна памяти" в память о рыбаках и судах, не вернувшихся из морских походов. Состоялось стилизованное представление "Путь к причалу", швартовка музейного судна куренаса, "вернувшегося" с богатым уловом. Для посетителей прошли мастер-классы по разделке селедки, спортивной рыбалке, вязанию морских узлов. Состоялось дефиле морской моды, конкурс рыбных блюд среди студентов колледжей и профессиональных поваров.