МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Объединение российских суперкомпьютеров в единую инфраструктуру позволит стране закрепиться в мировых лидерах в области суперкомпьютерных вычислений и сократить отставание от Запада в этой области, заявил ТАСС академик Российской академии наук Игорь Каляев, сопредседатель научных направлений Национального центра физики и математики.
"Суперкомпьютерную мощность отдельных центров можно повысить, но если при этом не будет обеспечен доступ к этим мощностям широкому кругу пользователей, а также возможность решения их задач на базе тех суперкомпьютерных ресурсов, для которых они наилучшим образом подходят, то эффективность от вложений в эту область будет не столь высока. Для того, чтобы все суперкомпьютеры страны использовались максимально эффективно, их необходимо объединить в единый вычислительный ресурс, доступный широкому кругу пользователей из организаций науки, образования и промышленности", - сказал академик.
По его словам, "создание Национальной суперкомпьютерной инфраструктуры (НСИ) позволит нам не только решить задачу кратного увеличения суперкомпьютерных мощностей, но и существенно сократить наше отставание от Запада в части обеспечения науки, образования и промышленности высокопроизводительной вычислительной техникой".
Россия в рейтинге
Ученый напомнил, что в стране поставлена задача увеличить суммарную вычислительную мощность российских суперкомпьютеров в 10 раз к 2030 году.
"В настоящее время Россия занимает 10-е место в мире по суммарным суперкомпьютерным мощностям, уступая США, КНР, Японии, Финляндии, Италии, Германии, Франции, Южной Корее и даже Бразилии. Но при этом наиболее производительные российские суперкомпьютеры принадлежат коммерческим компаниям и задействованы в первую очередь для решения их корпоративных задач. Поэтому по удельным показателям обеспеченности российских ученых и исследователей суперкомпьютерными ресурсами мы отстаем от мировых лидеров на два порядка. Удельное значение производительности суперкомпьютеров в области науки и образования на одного исследователя в США, Японии, Европе и КНР составляет около 2,5, 1,2, 1,0, 0,15 Тфлопс соответственно, а для России значение этого показателя всего лишь 0,012 Тфлоп", - заявил собеседник агентства.
По словам ученого, отсутствие единой суперкомпьютерной инфраструктуры уменьшает доступность суперкомпьютерных ресурсов для исследователей в России.
"А это, в свою очередь, тормозит развитие профессионального сообщества пользователей высокопроизводительными ресурсами в стране и приводит к тому, что доля российских исследователей и инженеров, использующих суперкомпьютеры, намного ниже аналогичного показателя в США, Японии, странах Европы и КНР", - сказал Каляев.
Принципы новой сети
Ученый пояснил, что основными принципами единой сети должна быть децентрализация управления и унификации доступа пользователей к различным суперкомпьютерным ресурсам.
"Кроме того, необходимо создать отечественные облачные сервисы, в том числе на основе технологий искусственного интеллекта, обеспечивающие доступ к суперкомпьютерным ресурсам различного класса и архитектуры широкому кругу пользователей из организаций науки, образования и промышленности, работающих в различных регионах страны. Такая сеть суперкомпьютерных центров должна обеспечивать магистральную связность не менее 400 Гбит в секунду и подключение центров к магистрали со скоростями не менее 10 Гбит/с. Это позволит реализовать высокопроизводительный обмен данными между суперкомпьютерными центрами, что необходимо для организации эффективных распределенных вычислений",- сказал Каляев.
Он напомнил, что в стратегии научно-технологического развития страны поставлена приоритетная задача поддержки создания и развития уникальных научных установок класса "мегасайенс".
"НСИ как раз и будет представлять собой такую уникальную научную установку класса "мегасайенс" национального уровня с широким спектром отечественных и возможно зарубежных пользователей" - сказал ученый.