Вильфанд: глобальные температуры могут оставаться высокими и после окончания Эль-Ниньо
Ближайшие месяцы с большой вероятностью будут входить в тройку самых жарких за историю наблюдений, отметил научный руководитель Гидрометцентра РФ
МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Глобальная среднемесячная температура воздуха может оставаться очень высокой даже после завершения действия климатического феномена Эль-Ниньо, примерно до конца лета, сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
"Именно Эль-Ниньо оказал колоссальное влияние на рекордно высокие температуры. Сейчас некоторые ученые оценивают, что инерционность будет сказываться, средние глобальные температуры будут оставаться очень высокими до конца лета", - сказал он, отметив, что по оценкам климатологов, ближайшие месяцы войдут в тройку наиболее жарких, однако вероятность того, что рекорды будут устанавливаться и дальше, тоже есть.
По оценкам ученых, в мае заканчивается действие феномена Эль-Ниньо и должна наступить нейтральная фаза, напомнил метеоролог. Температура мирового океана сильно повысилась, весь экватор был теплый, когда развивался Эль-Ниньо, и это тепло разошлось еще и в умеренные широты.
Ранее Вильфанд сообщал, что март стал 10-м самым жарким месяцем подряд за историю наблюдений, при этом средняя глобальная температура в течение девяти месяцев на 1,5 градуса превышает доиндустриальные значения.
Об Эль-Ниньо
Природное явление Эль-Ниньо происходит в среднем один раз в период от двух до семи лет и обычно длится от 9 до 12 месяцев. Оно связано с повышением температуры воды в центральной и восточной частях Тихого океана.
Действие Эль-Ниньо началось во второй половине 2023 года и уже привело к обмелению Панамского канала, длительному простаиванию судов, логистическим проблемам и задержкам в поставках товаров.
Всемирная организация здравоохранения предупредила, что Эль-Ниньо может усилить напряженность вокруг доступа к таким ресурсам как вода и сельскохозяйственные угодья, а также привести к возникновению угрозы "недоедания из-за продолжающегося отсутствия продовольственной безопасности".