МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Новые вакцины против ротавируса, туберкулеза и коклюша с большой долей вероятности войдут в национальный календарь прививок. Об этом сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург.
Он подчеркнул, что сейчас вакцины, которые с большой долей вероятности могут войти в национальный календарь прививок, находятся на конечных стадиях разработки или клинических испытаний.
"Вакцина против ротавируса <...> заканчивает клинические испытания и, надеюсь, в 2025 году пополнит национальный календарь прививок", - сказал он на XXXI Российском национальном конгрессе "Человек и лекарство".
Кроме того, одной из таких вакцин является "ГамТБвак" против туберкулеза, которая также будет защищать человека от заражения, "что в принципе коренным образом должно изменить эпидемиологию этого заболевания в мире".
Еще одной важной разработкой является вакцина против коклюша, которая должна прийти на смену той вакцины, которая привела к тому, что заболеваемость коклюшем многократно возросла во всем мире, в первую очередь за счет того, что те, кто вакцинируются и защищены от коклюша являются основными распространителями коклюшной инфекции, подчеркнул Гинцбург. Она также полностью прошла исследования на взрослых и сейчас получила разрешение на исследование на детях от 6 до 14 лет.
Другие перспективные вакцины, которые разрабатываются в рамках пакета национальной биобезопасности, это вакцины против лихорадок Марбурга и Ласса, а также две вакцины от арбовируса и вакцина от лихорадки Западного Нила, которая была когда-то "экзотикой", но сейчас уже подошла к Ростову, "поэтому через два-три года необходимо будет массово [вакцину] использовать", добавил он. Еще одним перспективным направлением разработок являются терапевтические вакцины против онкологических заболеваний на основе мРНК, в первую очередь от меланомы, добавил Гинцбург, отметив, что проект вступил в фазу выполнения. "И совсем из перспективного - это создание вакцин, которые создают антитела широкой специфичности, то есть те антитела, которые взаимодействуют с консервативными частями белковой глобулы, которые находятся внутри белковой глобулы. Тем самым, соответственно, открывается возможность для создания тех вакцин, которые не придется менять ежегодно против гриппа, против COVID-19", - заключил Гинцбург.