19 апреля, 15:29

В Петербурге откроется креативное пространство в Доме Брюллова

Реставрационные работы в здании-памятнике планируется завершить осенью 2024 года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 апреля. /ТАСС/. Креативное пространство с выставочными залами, кафе, общественными зонами планируется открыть зимой в Доме архитектора А. П. Брюллова на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Реставрационные работы в здании-памятнике планируется завершить осенью 2024 года, сообщил журналистам основатель BS Art Development Group Александр Басалыгин.

Объект восстанавливается по городской программе "Рубль за метр". В июле 2022 года по результатам аукциона был заключен договор аренды сроком на 49 лет, по условиям которого арендатор обязан провести реставрацию в течение не более чем 7 лет. По завершении этих работ арендатор получит право на льготную арендную плату в размере 1 рубль за 1 кв. м, которая будет уплачиваться остальной период аренды.

"В этом году мы планируем его сдать - до конца года. На данный момент уже заменили перекрытия, усилили фундамент, стены. Сейчас осталась кровля, фасад, - рассказал Басалыгин, - [Там] будет креативное пространство".

Он отметил, что в ходе реставрационных работ были обнаружены фрагменты фасада середины XVIII века. Их в дальнейшем предполагается передать в музей петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). В фасадной анфиладе комнат здания совместно с ВООПИиК планируется организовать пространство, где будут проводиться лекции, общественные дискуссии и другие события. Также арендаторы рассчитывают восстановить фонтан, который находился во дворе.

"Наша целевая аудитория - это молодежь, которая ценит искусство, культуру и с удовольствием проводит именно в этой атмосфере время. И такое пространство мы как раз создаем и надеемся, что оно будет очень востребовано", - добавил инвестор проекта Михаил Скигин.

Дом Брюллова представляет собой трехэтажное здание на Кадетской линии Васильевского острова общей площадью около 2 тыс. кв. м, построенное в 1748 году в стиле строгого классицизма. В 1845 году дом купил архитектор Александр Брюллов и перестроил без изменения главного фасада. Двухэтажный корпус по Тучкову переулку он надстроил двумя этажами - здесь располагались квартиры под сдачу. С 1907 по 1918 год дом принадлежал зятю Брюллова - архитектору Павлу Сюзору, основавшему здесь вместе с коллегами в 1907 году музей Старого Петербурга, коллекции которого стали основой Музея истории города. После революции в здании располагались кондитерская, детский сад и библиотека. В 2008 году здание было признано аварийным и расселено. В 2022 году дом Брюллова включен в программу "Рубль за метр".

Необходимость упрощения работы с памятниками

19 апреля городское отделение ВООПИиК провело круглый стол на тему ревитализации объектов культурного наследия. В нем приняли участие инвесторы, реализующие проекты в таких объектах, эксперты в области архитектуры и инвестиционной недвижимости, представители органов власти и госструктур.

Подводя итоги обсуждения, глава отделения Антон Иванов отметил необходимость снижения административных барьеров, связанных с проведением работ по сохранению объектов культурного наследия. "Есть избыточные требования. Конечно, к этому нужно подходить аккуратно, осторожно. Тем не менее, нужно посмотреть, как сделать так, чтобы работать на памятниках было проще", - сказал он журналистам.

"Необходимо расширение механизмов вовлечения объектов культурного наследия в хозяйственный оборот, привлечения инвесторов. Сегодня по сути представители городской администрации говорили как о флагмане о программе "Рубль за метр". Хорошая программа, но масштаб ее - 7 объектов в прошлом году и, возможно, 10 - в этом. Цифры небольшие на фоне объектов культурного наследия, находящихся сегодня в аварийном или предаварийном состоянии. Их сотни, - пояснил он. - Нужно думать над тем, чтобы эти механизмы расширять. Это может быть работа по компенсации затрат, по продаже таких объектов "Рубль за метр".

Иванов уточнил, что в Петербурге насчитывается около 9 тыс. объектов культурного наследия. Еще 15-16 тыс. объектов составляют историческую среду, но не признаны памятниками.