22 июня 2015, 13:24

Зампред комитета Госдумы: долги за ЖКХ растут на 100 млрд рублей каждый год

Архив ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Госдума 9 июня приняла закон, увеличивающий размер пени за запоздалую оплату коммунальных услуг и вводящий штрафы за неправильный расчет платежей ЖКХ

КАЗАНЬ, 22 июня. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. Долги за услуги ЖКХ в России ежегодно растут на 100 млрд руб. Задолженность граждан и организаций за коммунальные услуги уже достигла 1 трлн, сообщил корр. ТАСС заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.

"Долг по ЖКХ - 1 трлн руб. по России, у нас консолидированный бюджет 23 трлн, то есть долг по ЖКХ – 5% от бюджета", - сказал Сидякин. "Совокупный долг увеличивается примерно на 100 млрд в год", - добавил он.

По словам собеседника агентства, собираемость платежей в среднем по стране составляет 95%, хуже всех за ЖКХ платят в регионах Северного Кавказа - около 90%, лучше всех в Татарстане - 98,5%. По мнению Сидякина, улучшить собираемость платежей поможет закон об укреплении платежной дисциплины в ЖКХ, принятый Госдумой в третьем чтении 9 июня.

"Большая часть долга - это неотключаемые потребители: школы, больницы, учреждения Минобороны. Мы в законе прописали обязанность финансово отвечать за это муниципалитеты и всех прочих, пусть из бюджета закладывают деньги", - сказал собеседник агентства. Он также уточнил, что закон может быть принят до 15 июля. "Ближайшее заседание Совета Федерации, плюс десять дней. Я надеюсь, до 15 июля закон уже вступит в силу, а отдельные положения позже", - подчеркнул зампредседателя комитета Госдумы.

Госдума 9 июня приняла закон, увеличивающий размер пени за запоздалую оплату коммунальных услуг и вводящий штрафы за неправильный расчет платежей ЖКХ. Он вводит штрафы при несвоевременной или неполной оплате коммунальных услуг в размере 1/170 ставки рефинансирования Центрального банка, действующей на момент оплаты. До сих пор по законодательству пени за запоздалую оплату коммунальных услуг составляли 1/300 ставки рефинансирования ЦБ.

Закон также исключает с 1 апреля 2016 года расходы на общедомовые нужды из состава платы за коммунальные услуги. Плата за ОДН будет входить в плату за жилищные услуги в размере, ограниченном нормативом, который будут устанавливать субъекты федерации.