26 апреля, 22:01

В Архангельске открыли интерактивную выставку к 90-летию Челюскинской эпопеи

Экспозицию оформили как театрально-музейную композицию с возможностью погрузиться в полярный быт

ТАСС, 26 апреля. Новый интерактивный выставочный проект, посвященный 90-летию истории и обстоятельствам спасения участников экспедиции на пароходе "Челюскин", открылся в Архангельске. Экспозиция оформлена как театрально-музейная композиция с возможностью погрузиться в полярный быт, сообщил ТАСС директор музея Евгений Тенетов.

"Гостей ожидает не просто выставка, а целое исследование, посвященное важной теме - определению роли уникальной спасательной операции, происходившей на Дальнем Востоке, на льду Чукотского моря, выявлению ее наследия, многочисленных культурных проявлений, формированию института национальных героев и того значения, которое Челюскинская эпопея сыграла в жизни нашей страны и мира. <...> С нее начинается глобальный, грандиозный культ полярников <...> Что это не военные, а простые гражданские люди, которые <...> сражаются с силами природы, со стихией", - сказал Тенетов.

Пароход "Челюскин", который за одну навигацию 1933 года должен был повторить сквозной проход архангельского ледокольного парохода "Александр Сибиряков" по Северному морскому пути застрял во льдах и после нескольких месяцев дрейфа было раздавлен льдами и затонул в Чукотском море 13 февраля 1934 года. Ровно два месяца, до 13 апреля 1934 года прямо на льду был устроен палаточный лагерь, получивший название Лагерь Шмидта. В Москве была организована комиссия по спасению челюскинцев, в результате, все 104 человека были успешно спасены с помощью полярной авиации. После возвращения участников экспедиции в Москву на Красной площади был устроен парад, а летчикам первым в истории присвоили звание Героев Советского Союза.

"Среди участников Челюскинской эпопеи было много северян. Помимо широко всем известного капитана Владимира Воронина, это и его помощники Сергей Гудин, Михаил Марков и Владимир Павлов, кочегары Николай Бутаков, Валериан Паршинский, Борис Кукушкин, матросы Григорий Дурасов, Геннадий Баранов и многие другие. Фактически впервые их биографии и судьбы станут предметом отдельного рассмотрения", - отметили в музее.

История создания

Название выставки происходит от названия стенгазеты "Не сдадимся!", которая выпускалась в лагере Шмидта. Позже была написана пьеса с тем же названием, поставленная в Большом Драматическом театре в Ленинграде. Рабочие материалы спектакля, а также история съемок документальных и художественных фильмов, посвященных Челюскинской эпопее, также представлены на выставке.

Тенетов отметил, что перед организаторами выставки стояла задача погрузить молодежь в эту атмосферу, потому что для многих полярники - это что-то далекое.

"Здесь очень много игровых элементов, очень много интерактива: можно заползать в палатку, можно играть в игру "Челюскинцы 1934 года". Мы специально изготовили ее, это игра-бродилка", - сказал Тенетов.

По словам директора Северного морского музея, специалисты специально для выставки "оживили" диораму, которая хранилась в фондах музея. "Диорама 1934 года, которая представляет собой вот лагерь челюскинцев. Там все вырезано вручную, но мы ее анимировали, превратили в мультфильм, который занимает целую стену выставки. Такая анимационная история", - сказал Евгений Тенетов.

Он добавил, что еще одна часть экспозиции представляет собой огромные глыбы льда, которые дети могут переставлять, соблюдая определенную логику и хронологию событий. "Такие игровые элементы, они важная часть выставки", - добавил он.

Уникальные элементы экспозиции

Огромный пласт составила документальная музейная история, которую собирали около года до момента открытия. "Мы год собирали очень много артефактов, связанных с челюскинцами: от личных вещей участников экспедиции, связывались с родственниками и так далее", - сказал Тенетов.

По его словам, та музейная часть, которая связана с "Челюскиным" и была ранее представлена при подготовке экспозиции, увеличилась как минимум в три раза.

Выставочный проект "Не сдадимся!" будет открыт для посещения до марта 2025 года.