ЯКУТСК, 27 апреля. /ТАСС/. Количество населенных пунктов, которые могут попасть в Якутии в 2024 году в зону затопления в ходе прохождения паводка, составляет 100. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС России.
"С учетом скорректированных данных с вероятностью до 70% в зону затопления могут попасть 100 населенных пунктов, также автомобильные автодороги и мостовые переходы местного значения. Попадание в зону воздействия половодья скотомогильников, хвостохранилищ, критически важных объектов не прогнозируется", - приводятся в сообщении слова начальника регионального главного управления МЧС России Павла Гарина.
Формирование заторов льда на территории региона будет определяться гидрометеорологическими условиями мая. Вскрытие Лены в пределах Ленского района ожидается в первой декаде мая, в Олекминском, Хангаласском и Намском районах и у Якутска - во второй декаде мая, в Кобяйском районе - в конце второй декады мая, в устьевом участке реки - в последних числах мая. В течение второй декады мая вскроются реки Алдан, Вилюй и нижнее течение Амги, что на 1-3 суток раньше нормы. Ледоход на реках севера и северо-востока будет наблюдаться в третьей декаде мая и в начале июня, лишь на Колыме у поселка Зырянка Верхнеколымского района ожидается в конце второй декады мая.
Отмечается, что на территории республики наблюдаются значительные климатические изменения. Потепление климата оказывает влияние на годовой сток воды в реках, ледостав на реках стал происходить значительно позже сроков, а вскрытие реки - раньше. "Резкие изменения температур от положительных в дневное время к отрицательным в ночные часы с высокой долей вероятности могут привести к снижению темпов прохождения ледохода с возникновением стойких заторов практически на всех основных реках Якутии", - отметил Гарин.
Якутия - один из самых паводкоопасных регионов России. Особенно опасны весенние половодья, когда во время образования заторов, зажимов и других явлений уровень рек повышается и они выходят из берегов. Также опасны ливневые обильные дожди на малых горных реках. Для предотвращения этой угрозы в республике каждый год заранее проводятся профилактические мероприятия.