28 АПР, 09:13

Гастроэнтеролог рекомендует использовать натуральные ингредиенты в маринаде для шашлыка

При этом с шашлыком хорошо сочетаются овощи, приготовленные на мангале, добавил врач стационара Егорьевской больницы в Подмосковье Всеволод Ловкин

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Мясо для приготовления шашлыка следует выбирать в магазинах, где продукт хранится с соблюдением всех необходимых условий, а у продавцов имеется соответствующая сопроводительная ветеринарная документация. Для приготовления маринада рекомендуется отдать предпочтение натуральным ингредиентам, самым безопасным рецептом является маринование мяса с использованием лука и специй, сообщил ТАСС врач-гастроэнтеролог терапевтического отделения стационара Егорьевской больницы в Подмосковье Всеволод Ловкин.

"Самый достоверный способ определить свежесть мяса - надавить на него подушечкой пальца. Если после этого поверхность быстро приняла прежнюю форму - значит, мясо свежее. Если мясо лежало дольше положенного срока при комнатной температуре или в охлажденном виде, оно теряет плотную структуру из-за разрыхления волокон. После надавливания несвежее мясо не принимает первоначальную форму. <…> Мясо лучше всего покупать в специализированных магазинах, где есть холодильники, а у продавцов - все обязательные документы", - рассказал он.

По его словам, самым безопасным и диетическим маринадом для шашлыка является маринад с луком. Для него понадобится лук в пропорции почти равной мясу, а также соль и черный перец. "Если же хочется жидкий маринад, то стоит использовать натуральные ингредиенты - минеральную воду, кефир, но стоит помнить, что маринад на основе кисломолочных продуктов портится быстрее", - отметил врач.

При этом он предостерег об опасности приобретения в магазине сразу замаринованного мяса. "Готовое замаринованные мясо как правило выглядит очень аппетитно, но мясо может оказаться тухлым, а вы об этом даже не узнаете. Изготовитель сильно маринует мясо в уксусе, добавляет кучу специй. Неприятный запах испорченного мяса будет перебит "ароматами маринада". Чисто визуально вы не поймете, что из себя это мясо представляет", - подчеркнул Ловкин.

Врач рассказал, что с шашлыком хорошо сочетаются овощи, приготовленные на мангале. Запеченные томаты, перец, цукини, грибы сохраняют сочность и полезные свойства и приобретают насыщенный аромат. В прохладную погоду мясо хорошо дополнят соленья - маринованные огурцы, помидоры, баклажаны, болгарский перец, спаржевая фасоль. "А вот сочетать алкоголь и мясо на огне вредно. Употребление алкоголя оказывает негативное влияние на весь организм. А в сочетании с жирным мясом повышает риск повреждения поджелудочной железы", - добавил он.

По его словам, стандартная порция шашлыка для одного взрослого человека составляет около 200-300 г.

 

Читать на tass.ru
Теги