28 апреля, 22:06

Эксперт заявил, что закрыв клещу доступ к кислороду, человек повышает риск инфицирования

Доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ имени Н. И. Пирогова кандидат медицинских наук Иван Коновалов рассказал, что помимо вирусного клещевого энцефалита и боррелиоза, клещи могут заразить такими инфекциями, как эрлихиоз, анаплазмоз, бабезиоз, сыпной тиф

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Клещ, лишенный доступа к кислороду, отрыгивает содержимое своего желудка внутрь раны, что значительно повышает риск инфицирования различными заболеваниями. Об этом сообщил ТАСС доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ имени Н. И. Пирогова кандидат медицинских наук Иван Коновалов.

"Присосавшегося клеща можно снять самостоятельно, если вы уверены в своих действиях и не спешите. Главное - не раздавить его и не оторвать голову от тела. Можно для этого использовать специальные пинцеты или просто выкрутить, накинув петлю из нитки. Отдельный миф - чтобы клещ проще вылез, надо смазать его маслом, керосином и прочим. Следует понимать, что при кислородном голодании клещ отрыгивает содержимое своего желудка внутрь ранки, тем самым значимо повышая риск инфицирования человека", - сказал он.

Эксперт отметил, что в случае, когда человек не уверен в своих возможностях и у него нет опыта в извлечении клеща, обязательно нужно обратиться в ближайший травмпункт, особенно если это касается детей. В травмпункте клеща вынут и поместят в предварительно заготовленный футляр, который нужно привезти в лабораторию, где обследуют клещей на инфекции. Если человек вытащил клеща самостоятельно, то для дальнейшей перевозки в лабораторию его также необходимо поместить в стерильную емкость с клочком влажной ваты или бумаги.

"Такая диагностика позволяет получить информацию о наличии инфекции гораздо раньше, чем ее можно будет заподозрить или подтвердить у человека. В том числе, это критерий проведения профилактики и упреждающей терапии. Например, при контакте с клещом, содержавшим боррелию, предотвращение развития болезни Лайма занимает несколько дней приема антибиотика, а уже развившаяся болезнь требует лечения в течение нескольких недель", - подчеркнул Коновалов.

Инфекционист также рассказал, что, помимо вирусного клещевого энцефалита и боррелиоза, клещи могут заразить человека такими инфекциями, как эрлихиоз, анаплазмоз, бабезиоз, сыпной тиф и другими. Самым непредсказуемым с точки зрения тяжести заболевания является вирусный клещевой энцефалит, однако против него доступны и уже многие десятилетия применяются высокоэффективные, безопасные, неживые вирусные вакцины, добавил он.

"Правда, для создания защиты, они требуют проведения курса прививок, иммунитет формируется после второй-третьей дозы через две недели. Поэтому многие первичную вакцинацию проходят еще осенью, чтобы вторую дозу получить перед началом сезона активности клеща. В дальнейшем подобную серию повторять не нужно, полностью привитый человек может вакцинироваться всего один раз каждые три года для поддержки иммунитета. Пропустили дозу - ничего страшного, просто приходите и прививайтесь", - заключил Коновалов, подчеркнув, что для экстренной вакцинации разработана схема, позволяющая сформировать первичный иммунитет уже за один месяц.

Сезон активности клещей

  

Теги:
Россия