НЬЮ-ДЕЛИ, 30 апреля. /ТАСС/. Австралийское агентство по безопасности пищевых продуктов изучает специи, производимые индийскими компаниями, и не исключает их отзыв из продажи в стране. Об этом сообщило агентство Reuters на фоне информации о содержании в индийской продукции пестицидов, вызывающих рак.
"Мы работаем с международными партнерами, чтобы разобраться в этой проблеме, а также с федеральными органами по контролю за качеством пищевых продуктов, с органами штатов и территорий, чтобы определить, требуются ли дальнейшие действия в Австралии", - приводит Reuters фрагмент заявления регулятора.
Среди возможных шагов в австралийском агентстве не исключили отзыв индийской продукции. "Использование окиси этилена для обработки пищевых продуктов, продаваемых в Австралии, запрещено", - подчеркнули в ведомстве.
Ранее две индийские компаний MDH и Everest, производящие специи, попали под запрет в Гонконге и Сингапуре из-за наличия оксида этилена. Управление по безопасности и стандартам пищевых продуктов Индии сообщило, что начинает брать образцы наборов специй всех национальных брендов, чтобы проверить их на наличие вредных веществ. Тем не менее компания MDH отвергла обвинения в том, что ее продукция содержит пестициды, вызывающие рак, и назвала подобные утверждения не соответствующими действительности.
Индия является крупнейшим в мире производителем, потребителем и экспортером специй. Черный перец, перец чили, кумин, куркума, корица, порошок карри, кардамон, мускатный орех, а также различные смеси из этих ингредиентов являются основными экспортируемыми специями.