2 мая, 11:41

Яровая предложила продумать дистанционное оформление документов для лечения онкобольных

Вице-спикер Госдумы отметила, что этот вопрос особенно важен для Камчатского края и регионов Дальнего Востока

МОСКВА, 2 мая. /ТАСС/. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила разработать формат дистанционного оформления документации, позволяющей онкобольному пациенту продолжить лечение и получить необходимые лекарственные препараты за пределами своего региона. Соответствующий документ Яровая направила в адрес вице-премьера РФ Татьяны Голиковой.

"Предлагаю разработать формат дистанционного взаимодействия между медицинским учреждением и регионом, из которого прибыл пациент, для оформления необходимой документации, позволяющей пациенту с тяжелым онкологическим заболеванием продолжить лечение и получить необходимые лекарственные препараты без возвращения в свой регион. Данное предложение направлено мной в адрес профильного вице-премьера Татьяны Голиковой с тем, чтобы профильные министерства и ведомства обеспечили их реализацию", - сообщила журналистам Яровая.

По ее словам, этот вопрос особенно важен для Камчатского края и регионов Дальнего Востока, но и в целом актуален для других регионов страны. Яровая подчеркнула, что в ходе работы с обращениями жителей Камчатки неоднократно решала проблемы с получением медицинской помощи, в том числе онкобольными гражданами. "Поэтому вижу системную проблему в том, что люди с тяжелыми онкологическими заболеваниями, которые прошли первичную консультацию в медучреждении не по месту прописки, должны возвращаться в свой, зачастую отдаленный район страны, для получения лекарств и оформления направления на госпитализацию. Этот вопрос требует безотлагательного решения", - подчеркнула Яровая.

По ее словам, пациент в этом случае фактически оказывается в безвыходной ситуации, а отсутствие возможности получения лекарств и прохождения лечения угрожает его жизни. Аналогичная проблема, подчеркнула Яровая, возникает у пациентов и при включении в Федеральный регистр для получения лекарственных препаратов, медизделий и специализированного лечебного питания.

"По сути, создается ситуация, когда медицинское учреждение, где по факту находится онкобольной пациент, считает необходимым и возможным провести дополнительные обследования либо продолжить лечение, однако, направление и документы для получения лекарственных препаратов возможно оформить исключительно в регионе прикрепления", - отметила вице-спикер Госдумы. Она подчеркнула, что такой подход не обеспечивает доступность и качество медицинской помощи. Кроме того, это приводит к финансовым затратам, "которые несет не только пациент, но и региональная онкологическая служба, обеспечивая дополнительную консультацию за счет средств ОМС для направления в НМИЦ или другое медицинское учреждение".