МОСКВА, 2 мая. /ТАСС/. Разница в продолжительности жизни и в смертности между населением более богатых и бедных районов Германии в нынешнем столетии увеличилась. Об этом пишет научный журнал The Lancet, отмечая, в числе прочего, что в этом неравенстве уменьшается роль сердечно-сосудистых заболеваний и возрастает роль онкологических, особенно социально-обусловленных.
"Мы обнаружили растущий разрыв в ожидаемой продолжительности жизни между жителями 20% наиболее и 20% наименее благополучных районов Германии. Наиболее распространенными причинами смерти являются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, причем роль рака возрастает, а роль сердечно-сосудистых болезней постепенно уменьшается", - говорится в публикации, подготовленной на основе современной медицинской статистики.
За период с 2003 по 2019 год разница в ожидаемой продолжительности жизни в 20% наиболее богатых и бедных районов возросла у мужчин на 0,1 года, а у женщин - на 0,7 года. К началу пандемии коронавируса эта разница составляла 3,1 года у мужчин и 1,8 года у женщин. Во время пандемии эта разница увеличилась до 3,5 года у мужчин и 2,2 года у женщин, пишет журнал.
Наибольшая разница в смертности наблюдается, когда речь идет о смерти от таких видов рака, которые вызваны нездоровым образом жизни (прежде всего, это курение и рак легких). Как отмечают авторы, борьба с курением, в том числе, в Германии, в последние 20-30 лет принесла положительные плоды, однако в более богатых и респектабельных районах она встретила большее понимание у населения. Сюда же относятся и те виды рака (например, прямой кишки), которые в наши время лучше поддаются лечению при условии раннего обнаружения и наличия хороших больниц.
Авторы отмечают, что в показателях смертности от таких заболеваний, как, например, диабет, деменция или обструктивная болезнь легких, также прослеживается преимущество у жителей более богатых районов перед более бедными.
В целом по стране
В целом, проведенное авторами статистическое исследование охватило период с 2003 по 2021 год. Население Германии, по их данным, за это время колебалось в пределах 80-83 млн человек, а смертность - от 818 тысяч до 1,024 млн в год. Продолжительность жизни в 2003-2009 годах возросла у мужчин на 1,8 года, у женщин - на 1,3 года. Затем ее рост замедлился и составил в 2010-2019 годах 1,2 года у мужчин и лишь 0,9 у женщин. При этом в 20% наиболее бедных районов продолжительность жизни обоих полов практически не росла, а в 20% наиболее богатых она продолжала расти вплоть до пандемии коронавируса.
Во время пандемии, как утверждают авторы, неравенство в смертности между богатыми и бедными районами еще усугубилось. В статистике за 2022 и последующие годы авторы рассчитывают найти некоторые снижение неравенства.