2 мая, 15:54
День Победы

Петербургские художники представили около 300 работ на ежегодной выставке "День Победы"

Среди участников выставки художник Всеволод и награжденный медалью "За оборону Ленинграда" Петров-Маслаков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 мая. /ТАСС/. Ежегодная выставка "День Победы" открылась в Большом зале Санкт-Петербургского союза художников (СПбСХ). Как рассказал корреспонденту ТАСС первый заместитель председателя СПбСХ Петр Конош, посетители смогут увидеть около 300 произведений, некоторые из которых создавались специально для этой выставки, причем как признанными мэтрами, так и сравнительно молодыми художниками.

"У нас представлено очень много авторов, около 300 работ, поэтому выделять кого-то будет немного несправедливо, но все же не могу не выделить нашего старейшего художника, блокадника - Всеволода Петрова-Маслакова, он постоянный участник таких выставок и потрясающий человек. Есть и сравнительно молодые, но вместе с тем тоже очень сильные художники. Часть работ была написана специально для этой выставки - некоторые художники, уже зная, что она ежегодная, готовят их заранее", - поделился Конош.

Он также отметил, что посетители увидят не только живопись, но и графику, скульптуры, виды декоративно-прикладного искусства, керамики, иконописи, а также смогут познакомиться с публикациями известных искусствоведов. Среди участников выставки уже упомянутый народный художник Всеволод Петров-Маслаков, награжденный медалью "За оборону Ленинграда", а также заслуженные художники России Алексей Архипов, Тамара Дмитриева, Юрий Джибраев, Борис Сергеев, Лев Солодков и Олег Яхнин.

Кроме того, в соседнем зале открылась выставка работ члена правления СПбСХ, художника Александра Федорова, отправившегося добровольцем на СВО и погибшего 3 марта 2024 года. По словам Коноша, некоторые из представленных набросков были сделаны художником прямо на поле боя. Еще одним памятным событием стала передача в дар Государственному мемориальному музею обороны и блокады Ленинграда произведений 11 художников, членов СПбСХ.

"Нам очень важно, чтобы сохранение памяти о блокаде происходило разными средствами. Взаимодействие нашего музея с Санкт-Петербургским союзом художников имеет очень глубокую традицию, мы также очень дружим и взаимодействуем с художником и блокадником Всеволодом Петровым-Маслаковым и надеемся, что для того, чтобы наше искусство сохраняло память о блокаде и жителях блокадного Ленинграда, именно это взаимодействие и нужно", - отметила, общаясь с корреспондентом ТАСС, директор музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик.