Православные христиане отмечают "праздников праздник" - Пасху

Незадолго до полуночи в кафедральном соборном храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественное ночное богослужение

МОСКВА, 5 мая. /ТАСС/. Православные верующие во всем мире в воскресенье отмечают Пасху, день Воскресения Христова, который христиане называют "праздником праздников и торжеством из торжеств".

Первый Вселенский собор в Никее в 325 году постановил праздновать Пасху всем общинам верующих в один день, и этому решению и сегодня следуют все поместные православные церкви мира вне зависимости от того, какого календаря они придерживаются.

Незадолго до полуночи в кафедральном соборном храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественное ночное богослужение: крестный ход, пасхальную заутреню и Божественную литургию. На Первом канале, "России-1" и "Спасе", а также на официальном сайте Русской церкви ведется прямая трансляция патриаршей службы.

"Искупление от греха"

"Праздник Пасхи нам показывает, знаменует, сообщает о событии воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Он пострадал за нас, искупил род человеческий и затем, после трехдневного пребывания "во аде", воскрес и вознесся на небо. Причем это все ведь имеет очень большое промыслительное значение: Христос не просто вознесся на небо - он вознесся с человеческим телом и таким образом открыл вход в Царство Небесное для всех своих последователей", - сказал ТАСС насельник Троице-Сергиевой лавры, доктор церковной истории архимандрит Макарий (Веретенников).

Крестный ход, совершаемый в эту ночь в православных храмах, как раз символизирует собой жен-мироносиц, шедших перед рассветом к гробу Христа вблизи Иерусалима и извещенных ангелом о его воскресении перед входом в гробницу. Как отметил священнослужитель, празднованию Воскресения Христова всегда предшествуют сорокадневный пост и Страстная неделя, тем самым "еще больше подчеркивается значение Пасхи". "А сам по себе пост - это наша духовная "десятина", которую мы приносим в благодарность Богу за свое искупление [от греха]", - указал он.

По словам насельника лавры, с главным христианским праздником связано несколько народных поверий, например, о том, что если человек умрет на Пасху или на Светлой пасхальной седмице (неделе), то он точно попадет в рай.

"Это основано еще и на том, что в течение первой пасхальной седмицы в храмах царские врата (перед алтарем) всегда бывают открыты, что воспринимается народом как отверстые врата в Царство Небесное, и поэтому если кто-то в это время скончается, то он и сразу попадает в рай. Такое представление есть в народном благочестии. Как и различные другие, например, что Солнце в сам день праздника особым образом "играет", на него можно спокойно смотреть", - рассказал насельник.

В числе народных пасхальных обычаев, напомнил он, и походы людей в этот день на кладбища, что, по его словам, свидетельствует "о единении мира загробного и здешнего, нынешнего мира". "Это единение с нашими родными, с теми, кто уже ушел от нас. И такое "христосование" с ними, когда на могилы кладут яйца, куличи, является неким продолжением, уже на кладбище, празднования Святой Пасхи вместе с нашими почившими сродниками", - отметил архимандрит.

"Свидетельство о силе любви"

В свою очередь настоятель столичных храмов святителя Митрофана Воронежского и Благовещения Пресвятой Богородицы священник Федор Лукьянов обращает внимание на то, что "самым известным в мире, "немым" свидетелем Воскресения Христа является Святая плащаница, веками почитающаяся христианами всего мира и ныне находящаяся в городе Турин (Италия)".

На Туринской плащанице, заметил священник, сохранился "выжженный светом Воскресения нерукотворный образ Спасителя, являющийся первым в мире негативным фотоизображением". "Для миллионов христианских паломников Святая плащаница была и остается одним из чудес света", - сказал Лукьянов.

Воскресение Иисуса, по его оценке, стало прежде всего "свидетельством о силе любви Бога к людям, перед которой отступила сама смерть". Земное общение воскресшего Господа со своими учениками, добавил священник, продолжалось 40 дней до его вознесения на небо, и "продолжается и доныне через святую Церковь, которую основал сам воскресший Христос".

Название Пасха (Песах) переводится как "переход". Ветхозаветная Пасха праздновалась иудеями в память об исходе еврейского народа во главе с Моисеем из Египта, где они были в рабстве, в "землю обетованную". Как отмечают в церкви, та Пасха была своего рода прообразом новозаветной Пасхи, символизирующей переход человечества от земли к небу, из рабства греха и смерти - в вечную жизнь через искупительную жертву Сына Божия.

Воскресение Христово - переходящий праздник, установленный еще апостолами. Его дата рассчитывается исходя из солнечного и лунного календарей. Так, Пасха всегда бывает в воскресный день после полнолуния, случившегося после дня весеннего равноденствия. Кроме того, православная Пасха обязательно бывает после Пасхи иудейской, поскольку Иисус Христос сначала отпраздновал иудейскую Пасху со своими учениками, а уже после этого принял крестную смерть.

Как выбрать продукты к Пасхе