5 мая, 05:13

Эксперт: расстройство пищевого поведения у подростков повышает риск переломов костей

Врач-психиатр, завкафедрой РНИМУ им. Н. И. Пирогова Людмила Сатьянова отметила, что если затянуть лечение на длительный срок, то заболевание может принять хроническую форму

МОСКВА, 5 мая. /ТАСС/. Расстройство пищевого поведения (РПП) у подростков может привести к необратимым последствиям - в частности, спровоцировать повышенный риск переломов костей. Об этом в интервью в рамках проекта "ТАСС дети" рассказала врач-психиатр, завкафедрой РНИМУ им. Н. И. Пирогова Людмила Сатьянова.

По словам эксперта, РПП, которое представляет собой психологическое заболевание, характеризующееся нарушением в приеме пище, может в том числе проявляться в виде нервной анорексии. "У девочек костная масса формируется до 18 лет. У мальчиков чуть там подольше - до 20-21 лет. И вот если на подростковый период приходится расстройство пищевого поведения, например, в виде нервной анорексии, когда дефицит веса, когда нарушается выработка эстрогенов, то нарушается процесс формирования костной ткани. И если мы вылечим девочку к 18-20 годам, то вот этот ущерб, который был нанесен костям за то время, когда кости формировались неправильно, он уже не восполнится", - объяснила Сатьянова.

"То есть она так и останется с высоким риском переломов костей. Кости будут, грубо говоря, очень хрупкими, потому что их плотность недоформировалась до нужной массы. Вот это невозвратная потеря", - уточнила она.

По словам собеседницы агентства, если затянуть лечение на длительный срок, то заболевание может принять хроническую форму. "Считается, что примерно год-два лечения расстройства пищевого поведения - это такой острый период. Но если он затягивается на четыре-пять лет, то это хроническая форма. И о выздоровлении здесь говорить уже сложно. Здесь <...> хотя бы ремиссию получить какую-то небольшую, то есть лечить уже становится значительно труднее", - отметила специалист.

О причинах заболевания

По словам Сатьяновой, на расстройство пищевого поведения могут влиять генетика, особенности психики и социальный фактор. "У расстройства пищевого поведения есть биопсихосоциальнаямодель возникновения. То есть это генетический аспект - это то, что наследуется от родителей. Сюда можно отнести и особенности психики. Если вот так просто сказать, это особенно восприимчивая, хрупкая психика. И, конечно, социальный аспект. Это то, что модно, то, что транслируется из окружающей среды. Вот как, например, мода на истощенное тело.<...> Когда совпадают вот эти два фактора - внешний аспект и внутренний аспект, - то развивается расстройство пищевого поведения", - добавила эксперт.

Врач-психиатр также отметила, что важную роль в развитии заболевания у ребенка играет его наследственность.

"Конечно, огромное значение имеет то, что идет из семьи. Если в семье есть случай расстройства пищевого поведения, это, конечно, увеличивает риск развития [заболевания] у подростка в разы. Мы очень часто видим родителей, которые, например, приводят детей с расстройством пищевого поведения, и они сами имели в анамнезе это расстройство", - пояснила Сатьянова. 

Теги:
Россия