6 мая, 12:10

В Бурятии в 2025 году планируют начать добычу омуля в режиме промразведки

Минсельхозпрод поставил вопрос на научно-промысловом совете Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии

УЛАН-УДЭ, 6 мая. /ТАСС/. Добыча омуля в режиме промразведки может начаться в 2025 году в Бурятии. Об этом сообщили в пресс-службе республиканского Минсельхозпрода со ссылкой на главу министерства Галсана Дареева.

"Мероприятия по искусственному воспроизведению омуля позволяют нам быстро восстанавливать популяцию, чтобы она достигла своей биологической массы в 10 тыс. тонн. И тогда уже можно говорить о снятии запрета на вылов. Мы сейчас прорабатываем вопрос, чтобы в 2025 году начать добычу в режиме промразведки", - приводит пресс-служба слова Дареева, принявшего участие в ежегодном выпуске личинок омуля на реке Большая речка в Кабанском районе Бурятии.

Минсельхозпрод уже поставил вопрос на научно-промысловом совете Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), чтобы ученые определили квоты, рыболовные участки и орудия лова. "По мнению сотрудников ВНИРО, начинать можно с северного Байкала, где популяция омуля быстрее восстанавливается", - уточнили в пресс-службе.

С октября 2017 года установлен запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции. Исключение было сделано для зимней рыбалки удочкой. С некоторыми ограничениями могут добывать омуля коренные малочисленные народы Севера, возможность забора рыбы есть также у ученых и у рыбоводных заводов для искусственного воспроизводства.

С 2023 года в Бурятии разрешен любительский лов омуля на определенных участках Байкала. Такое решение стало возможным, в том числе из-за тенденции увеличения биомассы популяции эндемика в последние годы. Если в 2017 году биомасса омуля составляла 6,8 тыс. тонн, то в 2022 году она составила 8,8 тыс. тонн.

Байкальский омуль - эндемик озера Байкал, ценная промысловая рыба рода сигов семейства лососевых и самый известный представитель байкальской фауны, весит около 1,5 кг, средняя длина составляет около 60 см.