6 мая, 14:42

В Петербурге в центр спасения ластоногих поступил девятый за сезон ладожский нерпенок

Такое количество одновременно прибывших пациентов отмечается в центре впервые

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 мая. /ТАСС/. Девятый за сезон истощенный детеныш ладожской кольчатой нерпы попал в центр спасения и реабилитации ластоногих в Санкт-Петербурге. Нерпенок выполз из Невы на берег возле рыбака в поселке Понтонный, сообщили специалисты Фонда друзей балтийской нерпы в своем Telegram-канале.

"Неудачливый "рыбак" в поселке Понтонный обратился за помощью к коллеге. Как говорится, рыбак рыбака видит издалека. Исхудавший и намучавшийся ладожский рыболов уже у нас. Сидел под удочкой до прибытия машины", - рассказали в фонде.

За выходные специализированный центр для оказания помощи морским млекопитающим, находящийся на территории ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" в поселке Репино, принял на лечение сразу пятерых новых пациентов: четырех ладожских кольчатых нерп и одного серого тюленя.

"Эти выходные стали для фонда рекордными. Такое количество одновременно прибывших пациентов отмечается в центре впервые. Сейчас специалисты пробуют сделать все возможное, чтобы выходить животных", - рассказали в пресс-службе организации.

Как уточнили ТАСС в Водоканале, всего, вместе с нерпенком из Понтонного, реабилитацию проходят 17 детенышей ластоногих.

"Сегодня в центре проходят реабилитацию 17 животных: 9 ладожских кольчатых нерп, одна балтийская и 7 серых тюленей. Большинство животных переведены на питание рыбой. Серых тюленей кормят сельдью, нерп - мойвой", - рассказали в Водоканале.

О фонде

Фонд друзей балтийской нерпы был зарегистрирован в Петербурге в 2014 году. Специалисты фонда занимаются исследованиями и спасают, проводят реабилитацию животных. Ресурсы центра позволяют проводить реабилитацию одновременно 30 животных. Благодаря работе Центра изучения и сохранения морских млекопитающих на территории Водоканала в Репино спасены и возвращены в дикую природу более 130 нерп и тюленей.

Детенышам, которые попадают в центр, дают имена, обычно в зависимости от места, где животные были найдены. Наиболее известными стали Крошик и Шлиссик, которые так и не вернулись в дикую природу, а остались жить в центре.