7 мая, 18:47

В Пскове обнаружили склеп XVIII века с останками восьми человек

Большинство останков принадлежит псковскому древнему роду Гремяцких

ПСКОВ, 7 мая. /ТАСС/. Археологи в ходе раскопок в историческом центре Пскова обнаружили склеп XVIII века, в котором покоились останки восьми человек. Большинство останков принадлежит псковскому древнему роду Гремяцких, сообщили в пресс-службе Археологического центра Псковской области.

Ранее в этом месте располагался Космодемьянский (Гремяцкий) мужской монастырь. В нем погребен один из известных правящих архиереев архиепископ Псковский, Изборский и Нарвский Макарий. В XVIII веке обитель была упразднена, а церковь стала приходской. Рядом с церковью сохранилась Гремячая башня XVI века.

"При проведении архитектурно-археологических работ у церкви Косьмы и Дамиана с Гремячей горы был исследован объект, получивший название "Западный склеп". Он был поставлен в последней четверти XVIII века на слой ранее существовавшего здесь прицерковного кладбища. В склепе покоились останки восьми человек. На основе половозрастных определений останков из склепа и исследований письменных источников о представителях рода Гремяцких стало возможно сопоставить данные истории, археологии и палеоантропологии", - отмечается в сообщении.

По версии археологов, вплоть до второй половины XIX века в нише стены притвора церкви Косьмы и Дамиана располагалась резная керамида. В ней сообщалось об упокоении под ней основателя рода Гремяцких - Семена Гремяцкого и его снохи Анны Фадеевой. Представители рода занимались делопроизводством монастыря, отличились при восстановлении стен Окольного города накануне Северной войны. По письменным источникам история рода прослеживается со второй четверти XVII века по первую половину XVIII века.

"Погребения в "Западном склепе" сделаны в несколько ярусов. В нижнем ярусе находятся четыре погребения. Над [ними] захоронены погребения следующего яруса. На полевом этапе они были определены как останки двух человек. Более раннее погребение у дальней стенки склепа принадлежало мужчине 45-55 лет, его можно связать со старшим сыном основателя рода Гремяцких - Марком. Верхний ярус "Западного склепа" состоит из трех погребений. Наиболее раннее, у дальней стены, принадлежит мужчине старше 55 лет. Под этот возраст подходит только один представитель рода - внук основателя рода, Иван Марков", - говорится в сообщении.

По словам ученых, два погребения верхнего яруса резко отличаются от предыдущих по количеству и характеру находок. Если для нижних погребений характерен минимальный набор сопутствующих находок, то на одном из последних захоронений в склепе найден фрагмент ткани, расшитый металлизированной нитью. По версии историков, эта ткань служила облачением монаха. Кроме того, обнаружены пять однотипных пуговиц, фрагмент нашивного креста. "Последние погребения в склепе, очевидно, не относятся к роду Гремяцких, а являются захоронениями представителей Гремяцкого мужского монастыря на финальном этапе его существования", - отмечается в сообщении.