9 мая, 00:03
День Победы

Роскосмос рассказал о вкладе советских космических предприятий в Великую Победу

В частности, ОКБ Лавочкина спроектировало истребители ЛаГГ-3, Ла-5 и Ла-7, а всего за годы Великой Отечественной их было построено более 22 тыс.

МОСКВА, 9 мая. /ТАСС/. Роскосмос ко Дню Победы запустил проект, посвященный вкладу предприятий советской ракетно-космической промышленности в Победу в Великой Отечественной войне. Материалы проекта находятся в распоряжении ТАСС.

Так, ОКБ С. А. Лавочкина (ныне НПО им. Лавочкина), образованное в 1939 году на базе Химкинского авиационного завода №301, в течение всей войны находилось "на переднем крае технического противоборства с немецкой авиапромышленностью и выдержало его с честью".

В стенах ОКБ Лавочкина были спроектированы истребители ЛаГГ-3, Ла-5 и Ла-7 - за годы Великой Отечественной их было построено более 22 тыс., что составило 37% от всего числа истребителей, произведенных за время войны советскими предприятиями (каждый третий истребитель - конструкции Лавочкина). Кроме того, сам завод №301 за время войны собрал, облетал и отправил на фронт 3 975 самолетов, изготовил более 2 тыс. крыльев для Як-7 и Як-9, а также восстановил 1 710 самолетов - 1 463 из них непосредственно в воинских частях.

Завод №627 (в настоящее время - корпорация "ВНИИЭМ") в течение всей войны выпускал ранее не производившееся электрооборудование - мины, подрывные динамо-машины для их подрыва, миноискатели, передвижные электростанции и составные части, передававшиеся на другие предприятия.

О "Катюше"

Визитной карточкой Реактивного научного-исследовательского института (РНИИ, ныне Центр Келдыша) стала первая в мире реактивная система залпового огня - легендарная "Катюша". Ее разработка шла в конце 1930-х годов, и в 1939 году она уже была рекомендована к принятию на вооружение, но в реальных боевых действиях РСЗО была применена лишь в июле 1941 года.

"14 июля 1941 года "Катюшей" был совершен исторический, первый боевой залп, положивший начало широкому применению реактивного оружия в Великой Отечественной войне. А уже в сентябре этого же года реактивная система "Катюша" стала основой нового рода войск - гвардейских минометных частей", - говорится в материалах.

Там подчеркивается, что в период Второй мировой войны не было примеров столь быстрого и значительного боевого и промышленного прорыва, связанного с принципиально новым оружием без заранее развернутого промышленного производства и заблаговременно обученного личного состава.

Ложные заводы и работа в эвакуации

Авиационный завод №22 (сегодня - Центр Хруничева) в середине 30-х годов наладил серийное производство бомбардировщиков АНТ-40 и Пе-2. После начала войны советские власти приказали разработать проект ложного завода, который может принять на себя воздушную атаку противника вместо основного предприятия. Когда в ночь на 22 июля Москва подверглась первому воздушному налету из 250 бомбардировщиков, ложный завод был уничтожен до основания, а цеха настоящего завода продолжили работу спустя 15 минут после отбоя тревоги. В октябре 1941 года завод был переброшен в Казань, где разместился на базе завода №124.

Современное предприятие "НПО Энергомаш" произошло в том числе от Химкинского завода №84 - он еще до начала войны производил самолеты ПС-84 на базе американских "Дугласов", позднее переименованные в Ли-2. Осенью 1941 года завод был срочно эвакуирован в Ташкент, где всего за 40 дней вновь вступил в строй. Несмотря на кадровые и другие трудности, завод №84 быстро нарастил темпы производства, и с 1942 по 1945 год выпустил более тысячи Ли-2.

Также в Узбекскую СССР был эвакуирован завод №154 им. Сталина (позднее Воронежский механический завод, вошедший в Воронежский центр ракетного двигателестроения) - быстро наладив производство, он начал выпускать моторы для легких бомбардировщиков.

Красноярский машиностроительный завод (Красмаш) в 1941 году принял на своей площадке целых шесть предприятий, эвакуированных из Коломны, Ленинграда, Сталинграда и Киева. С октября по декабрь на завод прибыли 437 вагонов с людьми, 537 со станками и 627 - с материалами. "Заводчане работали под лозунгом: "В трехдневный срок смонтировать станок, на четвертый - выдавать продукцию для фронта", - говорится в материалах.