Иерарх заявил, что критики чуда Благодатного огня не омрачат пасхальной радости верующих

Глава Синодального миссионерского отдела Московского патриархата епископ Луховицкий Евфимий таким образом прокомментировал сообщения СМИ Греции об оправдании судом журналиста Димитриса Аликакоса, написавшего о происхождении Благодатного огня "от зажигалки"

МОСКВА, 9 мая. /ТАСС/. "Разоблачительные" публикации о Благодатном огне не могут омрачить пасхальной радости верующих и не воспринимаются ими всерьез. Об этом заявил ТАСС глава Синодального миссионерского отдела Московского патриархата епископ Луховицкий Евфимий, комментируя сообщения греческих СМИ об оправдании афинским судом журналиста Димитриса Аликакоса, написавшего о естественном, "от зажигалки", происхождении Благодатного огня.

В этом году епископ Евфимий по благословению патриарха Кирилла входил в состав делегации Фонда Андрея Первозванного, доставившей в Великую субботу Благодатный огонь в Москву.

"Воспринимать эти публикации всерьез для православного человека как-то странно, потому что это попытка профанировать не просто великую древнюю традицию, а, по сути дела, таинство, потому что в греческой традиции то, что происходит в Великую субботу на Гробе Господнем, называется "таинством святого света" или "таинством светоявления". Думаю, что подобные публикации никак не смогут омрачить пасхальной радости тех людей, которые лично пережили благодать схождения этого священного огня", - сказал епископ Евфимий.

Он выразил сомнение в том, что эта "мистификация", будь она действительно таковой, могла бы собирать на протяжении столетий такое огромное количество паломников в храме Гроба Господня, готовых отстоять в ожидании Благодатного огня несколько часов. Представитель Русской православной церкви отметил, что люди просто "чувствуют ту благодать, которая обильно присутствует в этом храме именно в Великую субботу, для многих очевидны и благодатные свойства этого огня".

"Для нас достаточно того, что Иерусалимская патриархия официально опротестовала все эти публикации, а уж какое решение принял светский афинский суд, это его внутреннее дело. Но мы помним, что Греция не так давно приняла, например, закон о легализации однополых браков, поэтому ничего удивительного во всех этих вещах нет - это явления одного порядка. Об этом можно сожалеть, но удивляться не стоит", - заключил собеседник агентства.

Греческие СМИ ранее сообщили о том, что суд в Афинах полностью оправдал журналиста Аликакоса, в публикациях которого утверждалось, что лампады в Кувуклии перед церемонией появления Благодатного огня зажигают спичками или зажигалками. В суд дважды обращались представители Иерусалимского патриархата. Сторонники теории нерукотворного происхождения огня, в частности, отмечают, что даже если когда-то имели место какие-то манипуляции, это не отменяет того, что накануне Пасхи в храме Гроба Господня происходит необъяснимое с точки зрения законов физики "явление света".