9 мая, 14:40
День Победы

В Архангельске почтили память моряков в ходе акции "Бессмертный экипаж"

В частности, родственники моряков ледокольного парохода "Александр Сибиряков" и курсанты Арктического морского института им. В. И. Воронина прошли с портретами своих предков от здания музея до стелы "Архангельск - город воинской славы"

АРХАНГЕЛЬСК, 9 мая. /ТАСС/. Память героев-сибиряковцев, а также моряков Великой Отечественной войны почтили в Архангельске, передает корреспондент ТАСС. Родственники моряков ледокольного парохода "Александр Сибиряков", курсанты Арктического морского института им. В. И. Воронина, сотрудники Северного морского музея, а также родные моряков - участников Великой Отечественной войны прошли с портретами своих предков от здания музея до стелы "Архангельск - город воинской славы", где возложили цветы.

На одном из горельефов стелы изображен бой "Сибирякова" с немецким тяжелым крейсером "Адмирал Шеер", в ходе которого ледокольный пароход затонул, а большая часть экипажа погибла.

"Курсанты архангельской мореходки, родственники сибиряковцев, мы, представители музея, и в этом году впервые люди, увидев прошлогоднее событие и информационную поддержку об этом, люди сами пришли с портретами своих родных, встали в нашу общую колонну и также возложили цветы к стеле "Архангельск - город воинской славы". То есть получается, что мы своим таким локальным начинанием замещаем огромный большой проект "Бессмертного полка" и нашу местную архангельскую формацию "Бессмертный экипаж", - сказал ТАСС научный сотрудник Северного морского музея Василий Абрамовский.

История "Сибирякова"

"Александр Сибиряков" в 1932 году под командованием капитана Владимира Воронина и начальника экспедиции академика Отто Шмидта впервые в истории за одну навигацию прошел Северный морской путь. В августе 1942 года пароход работал по доставке грузов на полярные станции, он должен был достичь Северной Земли. На борту находилось около ста человек. В Карском море ледокол встретил тяжелый крейсер "Адмирал Шеер", и принял неравный бой, отказавшись лечь в дрейф и сдаться.

"Александр Сибиряков" называют полярным "Варягом", потому что он не сдался, несмотря на то, что огромный, в 15 раз превосходящий его в габаритах и в сотни раз в огневой мощи немецкий линкор предложил ему сдаться. Капитан Анатолий Качарава приказал флаг не спускать, и из своих двух небольших пушчоночек, иначе не скажешь, "Сибиряков" первым открыл огонь, - рассказал историк. - <...> Был расстрелян, естественно, случился пожар, и почти все погибли".

По разным данным, от 17 до 22 человек, в том числе тяжелораненый капитан, попали в плен, кочегар Павел Вавилов смог доплыть до необитаемого острова, где провел 34 дня, его увидели с судна и эвакуировали на самолете.

После окончания войны пленные, которые выжили в лагерях, вернулись в СССР, некоторые жили в Архангельске и работали в Северном морском пароходстве (СМП). В Архангельске и Северодвинске проживает много родных моряков "Сибирякова", в советское время СМП регулярно проводило встречи сибиряковцев, в которых дети и внуки моряков принимали участие в детстве. Северный морской музей решил возродить эту традицию, в том числе встречи на 9 мая.

Что касается ледокольного парохода, то его искали много лет, но обнаружить его удалось только в 2014 году. Местонахождение судна заметно отличается от того, где, как предполагалось, оно затонуло.

В продолжение акции ее участники посетили новую выставку Северного морского музея "Не сдадимся!", посвященную 90-летию Челюскинской эпопеи и появлению высокого звания Героя Советского Союза.