10 мая, 06:42

Количество фейков по теме здравоохранения выросло более чем в два раза в 2023 году

Суммарный охват недостоверных сообщений составил 371,9 млн

МОСКВА, 10 мая. /ТАСС/. Количество уникальных фейков по теме здравоохранения в 2023 году выросло в 2,4 раза в сравнении с предыдущим годом. Об этом свидетельствуют данные фактчекинговой платформы "Лапша медиа", которую развивает АНО "Диалог Регионы".

"Аналитики "Лапша медиа" представили отчет по фейкам в сфере здравоохранения. Количество уникальных фейков по сравнению с 2022 годом увеличилось в 2,4 раза", - сообщили в пресс-службе.

По данным экспертов, всего в 2023 году в сети разошлись 467 тыс. копий недостоверной информации, так или иначе касающейся темы здоровья. Суммарный охват недостоверных сообщений составил 371,9 млн, количество просмотров недостоверного контента увеличилось в 1,7 раза год к году.

Ключевыми фейками в сфере здравоохранения стали инфоповоды, связанные с ухудшением эпидемиологической ситуации, дефицитом медицинских препаратов и ложной информацией о медицинских услугах.

Большая часть недостоверной информации - это публикации в соцсетях и СМИ (65%).

В социальных сетях более трети (34%) от всего количества фейков по характеру и механике создания - это пользовательские комментарии и посты: этот показатель является одним из самых высоких среди всех категорий фейков. Среди механик создания и тиражирования фейковых сообщений по теме здравоохранения на видео- и аудиоматериалы в 2023 году пришелся только 1%.

Самые популярные фейки

Топ наиболее значимых категорий фейков по теме здравоохранения в 2023 году возглавили сообщения, касающиеся вспышек инфекционных заболеваний (20%). В соцсетях широко распространялись фейки о вспышках чумы, сибирской язвы, кори, дифтерии, холеры. Значительное количество просмотров также набрали недостоверные сведения об эпидемии ВИЧ, птичьего гриппа, коклюша. На втором месте по количеству уникальных фейков оказались сообщения о дефиците медицинских препаратов и биоматериалов (17%), на третьем - о методах народной медицины (16%). Также популярными стали фейки о закрытии больниц и стационаров (15%) и сообщения о массовом увольнении врачей (13%).

Отдельное внимание в отчете уделяется фейкам конспирологической направленности. Среди них наибольшую вовлеченность пользователей получили материалы о вреде здоровью от вышек 5G, а также о планах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) принудительно вакцинировать всех жителей Земли.

По мнению экспертов, в 2024 году сфера здравоохранения останется в топе по количеству распространяемых недостоверных сообщений. В первую очередь ожидается сохранение тенденции к появлению фейков о дефиците медицинских препаратов, включая вакцины. 

Теги:
Россия