11 мая, 11:09
Репортаж

Эксперт считает, что беззвучный режим поможет побороть прокрастинацию перед экзаменами

Педагог-психолог ГППЦ департамента образования и науки Москвы Павел Банников отметил, что важно не отвлекаться на внешние факторы, будь то желание просмотреть соцсети или ответить на сообщение

МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Преодолеть прокрастинацию при подготовке к экзаменам нужно усилием воли, но школьникам поможет и беззвучный режим на телефоне, и понимание со стороны близких. Об этом ТАСС рассказал педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра (ГППЦ) департамента образования и науки Москвы Павел Банников.

"Причин для прокрастинации может быть много. Это, например, большой объем работы или страх неудачи. Человек чувствует себя неуютно, постоянно откладывает решение задачи, ожидая вдохновения или отвлекаясь на мелочи. При этом он понимает, что вот-вот сорвет сроки и испытывает дискомфорт и тревогу. Преодолеть прокрастинацию можно только усилием воли", - отметил Банников.

Он пояснил, что для выхода из этого состояния человеку нужно осознать, что в данный момент он в нем находится. Затем изменить стратегию: не ждать вдохновения или лучшего времени, а принять твердое решение и сесть за работу. "Для того, чтобы легче было себя убедить, разрешите себе позаниматься совсем недолго: можно выделить для начала 10 минут на подготовку, но при условии, что она будет качественной. Вполне возможно, что, когда 10 минут истекут, вам не захочется прерывать работу", - сказал Банников.

По его словам, важно не отвлекаться на внешние факторы, будь то желание просмотреть соцсети или ответить на сообщение. Желательно поставить телефон на беззвучный режим, а близких людей попросить какое-то время не тревожить, можно даже повесить на дверь комнаты табличку с просьбой не отвлекать до указанного времени. "Иногда мы пытаемся заменить выполнение одного дела другим: <...> например, вместо решения задач замечаем, что нужно подклеить учебник по математике, и тут же беремся это делать - это тоже прокрастинация. Можно записать себе ремонт учебника в список дел, но не заниматься этим вместо запланированной подготовки к экзамену", - добавил специалист.

Против сомнений

Еще одной проблемой в нервный период подготовки и сдачи экзаменов могут стать внезапно возникшие сомнения в правильности выбора профессии и, соответственно, предметов. Как пояснила ТАСС психолог ГППЦ Марина Архипова, родителям стоит аккуратно попытаться выяснить у старшеклассника причину таких перемен. "Возможно, ваш ребенок неожиданно решил получить другую профессию вслед за другом или подругой, чтобы была возможность учиться вместе, могут быть и другие причины. Не факт, что ребенок захочет обсуждать свой выбор с родителями - не требуйте немедленно выложить вам всю правду, ребенок может "закрыться" от такого натиска", - отметила Архипова.

По ее словам, нужно спокойно предложить ему разобраться в своих сомнениях с помощью специальных техник - выяснить плюсы и минусы каждого из решений, записывая их. Например, выпускник выбирает между профессией врача и журналиста. Пусть запишет, что произойдет и чего не случится в каждом из вариантов. "Только пусть это будут его мысли, а не ваши", - подчеркнула специалист.

Также можно проанализировать каждую профессию по нескольким факторам: способности и интерес к ней, ее востребованность на рынке труда, перспективы развития в современном мире. Стоит сказать и о том, что в наше время многие люди имеют несколько профессий, и ребенок, который сегодня сомневается в выборе, тоже, если захочет, сможет постепенно получить обе профессии. Кроме того, если среди знакомых есть люди этих профессий, можно предложить выпускнику пообщаться с ними лично. Они расскажут, что профессия представляет собой в реальной жизни, чем занимаются ее представители ежедневно на рабочем месте.

Психолог ГППЦ Дмитрий Довгалюк в разговоре с ТАСС напомнил, что важно помнить о сне и еде в этот непростой период. "Часто из-за сильной тревоги страдают именно эти показатели: чувство голода притупляется, а из-за нервного перевозбуждения бывает сложно заснуть. Для этого используйте практики расслабления, которые подходят именно вам - общайтесь с друзьями или родителями, делайте перерывы на музыкальные паузы, включайте ароматические лампы, медитируйте - словом, используйте те методы, которые гарантированно помогают вам снизить тревожность", - сказал он.

Если успокоиться самостоятельно не получается, можно обратиться к психологу в школе или написать в анонимный чат "Мырядом.онлайн". Тревога и волнение во время экзаменов - частый вопрос как от родителей, так и от школьников, этого не нужно стесняться, добавил специалист.