11 мая, 13:33

Югра разместит на "Рувики" первую в РФ академическую энциклопедию истории региона

Работа над научным трудом началась в 2018 году с поручения президента России Владимира Путина

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 11 мая. /ТАСС/. Ханты-Мансийский автономный округ, первым в России выпустивший академическую историю региона в восьми томах, разместит ее в открытом доступе осенью текущего года, в том числе планируется публикация материалов издания на "Рувики" - российском аналоге "Википедии". Об этом сообщил ТАСС директор департамента молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры Яков Самохвалов.

Как сообщала губернатор Югры Наталья Комарова, работа над научным трудом началась в 2018 году с поручения президента России Владимира Путина и шла при участии ведущих учебных заведений, институтов страны. В марте 2024 года выпущены сигнальные экземпляры восьми томов энциклопедии. В нее вошли неизвестные ранее факты и не публиковавшиеся фотографии из архивов. По ее словам, издание станет одним из источников для новой 20-томной "Истории России", над подготовкой которой работают ученые РАН, а также учебников и учебных пособий по истории страны для школ.

"В конце октября - начале ноября 2024 года Югра запланировала опубликовать электронную версию "Академической истории региона" в открытом доступе на официальном сайт госорганов власти региона. Также в планах публикация материалов на "Рувики" с привлечением большого количества жителей и экспертов, которые будут размещать на данном ресурсе материалы по истории Ханты-Мансийского автономного округа, проводить их верификацию, следить за корректностью данных, чтобы не было искажения информации и фактов", - сказал собеседник агентства.

Портал "Рувики", действующий как аналог русскоязычной "Википедии", заработал в июне 2023 года. Как сообщал директор по развитию интернет-энциклопедии Вячеслав Умановский, обновленную версию российского аналога "Википедии" планируют запустить осенью 2024 года. Ожидается, что на ней будет обновленные интерфейс, личный кабинет автора, система персонализации с помощью нейросетей.

Над "Академической историей Югры" трудились более 130 высококвалифицированных специалистов, более 40 научных учреждений и организаций - музеев, архивов, вузов, институтов. В нем красной нитью проходит жизнь коренных народов Севера и преображение автономного округа в XX веке с открытием нефтегазовых месторождений. Специалисты внимательно изучили все, что было написано до них по истории Югры, и использовали максимально возможное количество источников. Участниками проекта стали историки, археологи, этнографы, ученые, краеведы из Института российской истории РАН, Института истории и археологии Уральского отделения РАН, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого, Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Югры, Уральского федерального и Сургутского государственного университетов, добровольцы - выпускники проекта "Школа волонтеров "Живая история".