11 мая, 16:06

В Гамбурге более 2 тыс. человек участвуют в очередной демонстрации исламистов

Власти города ранее поставили перед организаторами условия для проведения акции, в частности, она должна пройти на одном месте, без шествия

БЕРЛИН, 11 мая. /ТАСС/. Более 2 тыс. человек собрались в центре Гамбурга на очередную демонстрацию, организованную экстремистским объединением Muslim Interaktiv. Об этом сообщило агентство DPA со ссылкой на полицию.

Последняя акция Muslim Interaktiv, прошедшая 27 апреля, на которой звучали призывы к созданию халифата и антисемитские лозунги, вызвала резкое возмущение и осуждение со стороны германской общественности и политиков.

За порядком на демонстрации в районе Санкт-Георг следит большое число полицейских, рядом наготове стоят водометы, пишет DPA. Власти Гамбурга ранее поставили перед организаторами условия для проведения акции, в частности, она должна пройти лишь на одном месте, без шествия, как того желали заявители, не разрешается ставить под сомнение право Израиля на существование или, например, сжигать израильские флаги. Кроме того, впервые власти запретили призывать к халифату как в письменной, так и в устной форме. Условия были зачитаны перед началом демонстрации. Она проходит под девизом "Против цензуры и диктата мнения".

Глава МВД ФРГ Нэнси Фезер в интервью медиагруппе Funke в преддверии акции заявила, что правоохранительные органы пристально наблюдают за фундаменталистами в Германии. "Наше внимание обращено и на группировки, которые нацеливаются на привлечение новых исламистов посредством эмоциональной пропаганды. Те, кто фантазируют в Гамбурге о халифате, находятся под прицелом правоохранительных органов", - подчеркнула Фезер. В то же время она напомнила о правовых барьерах для запрета подобных акций.

"В Германии действуют одинаковые права для женщин, свобода вероисповедания и свобода выражения мнения. Кто желает жить в халифате и тем самым в каменном веке, выступает против всего того, что поддерживает Германия. Мы защищаем нашу конституцию - средствами нашей конституции", - продолжала министр. "Исламистов, не имеющих германского паспорта, сейчас можно намного быстрее депортировать, а исламистам с германским паспортом правовое государство будет противостоять со всей жесткостью уголовного права", - подчеркнула Фезер.