13 мая, 10:54

ФАДН: вопрос сохранения языков наиболее острый на севере Сибири и на Дальнем Востоке

Заместитель руководителя ФАДН Станислав Бедкин отметил, что ситуация с сохранением языков в РФ стабильная

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Вопрос сохранения языков коренных малочисленных народов, в том числе народов севера Сибири и Дальнего Востока, сейчас находится в центре внимания Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН). Об этом рассказал заместитель руководителя ФАДН Станислав Бедкин на I стратегической сессии "Информационные технологии и языки народов России".

"Это, в основном, народы, которые проживают на севере Сибири и на Дальнем Востоке. Вопросы сохранения языков коренных малочисленных народов стоят наиболее остро", - сказал он.

Замруководителя ФАДН заметил, что, по данным последней переписи, в РФ порядка 300 языков, из них 150 - это языки народов страны. "Мы не хотели бы говорить о том, что языки уничтожаются. Скорее вопрос в сокращении численности их носителей. Это происходит в том числе потому, что молодежи зачастую не интересен тот язык, тем более, если на нем не разговаривают дома", - подчеркнул он.

Бедкин добавил, что важную роль здесь играет само гражданское общество, языковые активисты, которые готовы развивать, вкладываться в свой язык.

При этом он отметил, что ситуация с сохранением языков в РФ стабильная.

По его словам, вопросы развития языков сегодня тесно связаны с их представленностью в интернете, в социальных сетях. Кроме того, сейчас возможности искусственного интеллекта позволяют формировать фразы, поддерживать разговор на родном языке, заменяя носителя, и даже отрабатывать произношение, заметил замруководителя агентства.