13 мая, 17:51

Профессор СПбГУ ожидает, что число желающих учить китайский язык в вузе вырастет на 20%

По словам Алексея Родионова, большим спросом у россиян пользуется китайская литература

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 мая./ТАСС/. Количество студентов, желающих изучать китайский язык в главном университете Петербурга, вырастет в 2024 году примерно на 20%. Об этом ТАСС сообщил первый заместитель декана, профессор Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Алексей Родионов на Форуме молодых писателей России и Китая.

"Чтобы поступить к нам на китайское отделение, нужно преодолеть огромный конкурс, набрав 300 максимальных баллов. Сейчас одномоментно в университете изучают китайский более 1 тыс. человек. Ежегодно прирост студентов составляет примерно 15 %, однако в этом году ожидаем, что количество изучающих китайский язык в СПбГУ вырастет не меньше, чем на 20 %", - сказал он.

Родионов также добавил, что с 2023 года в университете появилась новая магистерская программа "Теория и практика перевода", теперь художественный перевод является частью постоянной подготовки на Восточном факультете. Китайских студентов с каждым годом также становится все больше, в университете их сейчас уже около 3 тыс. Китайский язык в университете теперь преподается не только в рамках востоковедения, он распространился более, чем на 90 программ. Китайский изучают юристы, экономисты, менеджеры и многие другие.

Интерес к китайской литературе

Кроме того, по словам Родионова большим спросом у россиян пользуется китайская литература, перевод которой сейчас в России находится на подъеме. В университете СПбГУ более 15 преподавателей занимаются переводом классической современной китайской литературы.

"Можно сказать, что мы сейчас главный центр по переводам китайской литературы в России. И как раз главная задача подобных форумов сделать так, чтобы как можно больше российских писателей публиковалось в Китае, а у нас - китайских",-сказал Родионов.

По его словам, в 2021 году китайская литература вошла в России в десятку ведущих иностранных литератур, а по итогам 2023 года поднялась на 6 место. Ожидается, что в этом или следующем году займет уже пятое место.

В Китае ситуация похожая. В XX веке русская литература была в Китае иностранной литературой номер один, но сейчас примерно на шестом месте, она уступает американской, немецкой, французской и японской. В последнее время ситуация начала меняться и интерес к российской литературе опять растет.

Форум молодых писателей России и Китая проходит уже в четвертый раз, в Петербурге он проходит впервые. Это единственное постоянное мероприятие, которое способствует литературным связям между Россией и Китаем. Ежегодно участниками форума становятся по 10 молодых писателей от России и Китая, также к участию приглашены взрослые писатели и литературные критики. Всего около 40 участников. По итогам форума молодые писатели имеют возможность быть опубликованными в литературных журналах Китая и России.