13 мая, 18:35

В Венгрии у Русского камня установили посвященный древнерусским монахам памятный знак

Мемориальный знак будет напоминать о том, какие глубокие корни имеют отношения между Россией и Венгрией, отметил посол России в Венгрии Евгений Станиславов

ТИХАНЬ /Венгрия/, 13 мая. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Торжественное открытие мемориальной доски, посвященной подвижнической жизни древнерусских монахов, состоялось у Русского камня в венгерском поселке Тихань (область Веспрем) на берегу озера Балатон. В церемонии приняли участие посол России в Венгрии Евгений Станиславов, епископ Русской православной церкви, митрополит Будапештский и Венгерский Иларион (Алфеев), аббат Тиханьского бенедиктинского монастыря Иеремеш, представители российских организаций за рубежом и соотечественники, проживающие в Венгрии.

"Это место является, пожалуй, наиболее древним сохранившимся материальным свидетельством исторических связей Древней Руси и Венгрии", - сказал Станиславов. Он отметил, что на этом месте, именуемом Русским камнем, в середине XI века поселились монахи из Киево-Печерской лавры, которые прибыли в Венгрию вместе с княжной Анастасией, дочерью князя Ярослава Мудрого, ставшей супругой венгерского короля Андраша I. На склоне высокого холма они создали своими руками пещерные скиты и в течение долгих лет совершали богослужение по восточному чину. Древнерусские иноки до сих пор почитаются монахами бенедиктинского аббатства, основанного тогда же, в XI веке, по указу Андраша I на полуострове Тихань, который считается самым красивым местом на Балатоне.

"Открытие этой памятной доски имеет символическое значение и для сегодняшнего дня, когда связи между различными странами подвергаются проверке на прочность", - подчеркнул посол. Он выразил уверенность, что этот мемориальный знак будет напоминать о том, какие глубокие корни имеют отношения между Россией и Венгрией, а также "свидетельствовать о приверженности наших народов общим для всех мировых религий традиционным ценностям".

Митрополит Иларион совершил освящение памятной доски. Обращаясь участникам церемонии, он выразил надежду, что это место, наполненное большой духовной силой, станет объектом внимания не только православных христиан, но многих российских туристов, интересующихся историей родной страны. Он также попросил у аббата бенедиктинского монастыря позволения иногда совершать на этом месте богослужения Русской православной церкви.

Просьба не вызвала никаких возражений у аббата Иеремеша, пригласившего всех участников торжественной церемонии на прием в тиханьский монастырь. Приветствуя там собравшихся, он отметил, что ему "отрадно видеть у себя не просто гостей, а друзей".

Подарок аббатству

Посол Станиславов и митрополит Иларион в знак признательности и уважения передали в дар Тиханьскому аббатству икону Святого Иштвана, исполненную в стиле московской иконы XVII века одним из лучших современных иконописцев.

Идея установки памятной доски в Тихани возникла после того, как примерно три года назад Станиславов услышал о Русском камне от своей старой венгерской знакомой, профессора будапештского Университета имени Лоранда Этвёша, филолога Жужи Шаланки. Беседуя с корреспондентом ТАСС, она отметила, что об этом месте на берегу Балатона знали те, кто глубоко интересовался историей отношений между Венгрией и Россией. Однако широко о нем известно не было.

Поддержка со стороны аббата Иеремеша сыграла важную роль при реализации этого замысла. Посол также отметил усилия по осуществлению этого проекта руководителя представительства Минобороны РФ по военно-мемориальной работе в Венгрии Шерали Мамасолиева. Слова благодарности прозвучали в адрес протоиереев Иоанна Кадара и Николая Кима, инженера посольства Александра Герасимова, создавшего проект мемориальной доски, и главы венгерской строительной компании Тибора Ура, воплотившего его в жизнь.