14 мая, 02:22

На маяке Анива на Сахалине после ремонта намерены создать музей маячного дела

К проведению ремонтных работ приступят в 2024 году

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 14 мая. /ТАСС/. Музей маячного дела появится на маяке Анива - одной из главных достопримечательностей и символе Сахалина - после реконструкции исторического объекта. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Министерства туризма Сахалинской области.

"Внутри сооружения оборудуют музей, где можно будет познакомиться с историей маяков, маячным делом на Сахалине, увидеть быт на маяке Анива в период японского и советского нахождения. Помещение восьмого этажа здания маяка, где размещено фонарное сооружение, будет сохранено", - рассказали в министерстве.

По информации областных властей, сейчас маяк находится в аварийном состоянии, поэтому для безопасности туристов с 20 мая планируется ограничить доступ к объекту и внутрь сооружения. До завершения ремонтных работ у туристов останется возможность увидеть маяк с воды, а также сделать фотографии, высадившись на небольшую скалу, где расположено историческое сооружение.

К проведению ремонтных работ приступят в 2024 году. Строители рассчитывают использовать современные технологии с целью повышения прочности конструкции объекта. Также планируется вернуть маяку первозданный исторический облик. После завершения восстановительных работ местные жители и туристы смогут увидеть маяк таким, каким он представал перед морскими судами в 40-е годы ХХ века.

О маяке Анива

Ранее сообщалось, что передать старый маяк от военных в собственность Сахалинской области распорядился президент РФ Владимир Путин по просьбе губернатора региона Валерия Лимаренко. Глава государства поручил Минобороны РФ рассмотреть возможность строительства на мысе Анива нового объекта навигационной системы Тихоокеанского флота. Сахалинские власти при проведении восстановительных работ намерены сохранить аутентичность объекта и вернуть ему первоначальный архитектурный облик.

В конце апреля этого года министр туризма Сахалинской области Артем Лазарев сообщил журналистам о том, что процесс передачи объекта в государственную собственность региона завершился.

Маяк Анива - это сооружение высотой 31 м. Оно было установлено в 1939 году на скале у труднодоступного мыса Анива. Маяк модернизировали в послевоенные годы, а после 1990 года он был переведен на автоматический режим. В 2006 году эксплуатация маяка была прекращена.

Маяк Анива считается визитной карточкой острова, одним из самых узнаваемых исторических объектов российского Дальнего Востока. Его посещение включено в популярные туристические маршруты.