14 мая, 03:09

Бурятия направит 280 целевиков для обучения в медицинских вузах страны в 2024 году

По целевому договору в медицинских университетах и колледжах обучаются более 2,6 тыс. студентов-медиков региона

УЛАН-УДЭ, 14 мая. /ТАСС/. Более 860 абитуриентов из Бурятии смогут в 2024 году стать студентами-целевиками для обучения медицинским специальностям. Об этом сообщила ТАСС заместитель председателя правительства Бурятии - министр здравоохранения региона Евгения Лудупова.

"В этом году количество целевых мест по программе специалитета в медицинские вузы страны от Минздрава Бурятии составляет 280. А по программе среднего профессионального образования это 588 мест", - сообщила Лудупова.

Она отметила, что в настоящее время продолжается прием документов на целевое обучение в 10 медицинских вузов России. Он продлится до 7 июня. "Данная работа проводится для устранения дефицита медицинских кадров в республике", - пояснила Лудупова.

В настоящее время более 2,6 тыс. студентов-медиков из Бурятии обучаются по целевому договору в медицинских университетах и колледжах. Это 1,1 тыс. студентов медицинских вузов, в том числе 156 ординаторов и более 1,5 тыс. - учащиеся медколледжей: из них порядка 900 человек - это будущие медсестры и медбратья, более 460 - будущие фельдшеры, также это те, кто выбрал профессию акушерки, фармацевта, специалиста лабораторной диагностики.

Кадровая проблема

В Бурятии сохраняется потребность в медицинских работниках. Не хватает порядка 400 специалистов, больше всего - терапевтов, акушеров-гинекологов, анестезиологов, хирургов, фельдшеров, специалистов скорой помощи, медицинского персонала.

В 2024 году принято решение о создании на базе Медицинского института Бурятского государственного университета базовых кафедр по травматологии и ортопедии. В вузе продолжается и начатая в 2022 году практика подготовки абитуриентов на рабфаке для будущих студентов-целевиков: ежегодно ведется набор на 60 целевых мест для выпускников школ и медицинских колледжей.

Также в Бурятии реализуются федеральные программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер". "В этом году с учетом потребности запланировано трудоустроить 82 врача и 26 фельдшеров, - отметили в Минздраве республики. - Еще одна стимулирующая мера - из республиканского бюджета дополнительно предоставляется выплата в размере 1 млн рублей врачам, которые едут работать в моногорода - Гусиноозерск, Кяхту, Закаменск, и врачам наиболее дефицитных специальностей".

В общей сложности вместе с федеральными выплатами врачи редких специальностей, трудоустраивающиеся в небольшие населенные пункты Бурятии, получают выплаты по 3 млн рублей. Кроме того, в районах Бурятии работает программа льготной ипотеки "100 домов для врачей".