Все новости

До 15 июля московские религиозные организации проведут пробные уроки толерантности

А с нового учебного года в столичных школах будут проходить курс "Диалог культур", в рамках которого организуют экскурсии и квесты с посещением храмов и других культовых религиозных мест

МОСКВА, 29 июня. /Корр. ТАСС Мария Багирова/. Московские религиозные организации проведут пробные уроки толерантности для фокус-групп, в которых будут участвовать школьники до 15 июля. Об этом в понедельник на заседании комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций сообщил председатель комиссии Антон Палеев.

С нового учебного года в столичных школах начнется курс "Диалог культур", в рамках которого будут организованы экскурсии и квесты с посещением храмов и других культовых религиозных мест. "Нам очень важно, чтобы были молодые ребята. Если будут какие-то пожелания и оценки, мы хотим на это обратить внимание. Можно сказать, дуем на холодную воду, можно сказать, перестраховываемся с этими фокус-группами, но тема тонкая, речь идет о религиозных организациях Москвы, всегда тема очень осторожная, поэтому мы действуем тоже очень осторожно", - отметил Палеев.

По его словам, к проекту уже готовы присоединиться несколько десятков московских школ. Программа рассчитана на учеников 9-10 классов. "Это не будет религиозная проповедь, это будет интересный исторический экскурс, всегда это будут интересные памятники зодчества и культуры, это прогулки по Москве у мусульман, это спорт, это интерактивное общение, например, буддисты предлагают что-то совместно делать руками, у иудеев это музей толерантности интерактивный 3D, у православных колокольный звон", - пояснил Палеев.

По его словам, цель уроков - привить интерес к истории Москвы, ее религиозным и общественным организациям, показать людей в живую. "Ученики некоторых школ принимали участие в митингах, массовых мероприятиях, которые не очень хорошо закончились. Они известны, я сам в эти школы приезжал. Конечно, если бы они тоже заинтересовались, пришли посмотрели. Такое содружество было бы очень хорошим", - добавил депутат.