15 мая, 00:06

Эксперт назвал частые вспышки кори в РФ признаком снижения коллективного иммунитета

Необходимо проводить ревакцинацию, заявил врач-инфекционист Евгений Тимаков

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Частые вспышки кори, которые наблюдаются в различных регионах России, свидетельствуют о том, что коллективный иммунитет у населения снижается. Необходимо проводить ревакцинацию, сообщил ТАСС врач-инфекционист Евгений Тимаков.

"Ситуация [c корью] ненормальная абсолютно. Кори все больше и больше, ее сейчас выявляют не только в закрытых учреждениях - в общежитиях, институтах, в детских учреждениях, но и в жилых домах. Заболевание контагиозное (заразное - прим. ТАСС), у части взрослого населения <...> иммунитета к кори нет. Нужно делать ревакцинацию, прививку повторную, после 25 лет, а ее никто не делает. Поэтому иммунная прослойка населения снижается", - сказал он.

Тимаков добавил, что заболевают в основном взрослые, а потом заражают детей. Особенно ситуацию усугубляет то, что "часть родителей считает прививки вредными и являются так называемыми антипрививочниками".

В понедельник сообщалось, что случай кори был обнаружен в РТУ МИРЭА из-за чего занятия в вузе переведены на дистант до 24 мая, а в конце апреля студентов нескольких факультетов СПбГУ также перевели на дистанционное обучение из-за выявленных случаев кори. Аналогичная ситуация произошла 22 апреля в Литературном институте им. А. М. Горького.

8 мая в управлении Роспотребнадзора по Ростовской области сообщали, что заболеваемость корью в регионе увеличилась на 10% в апреле 2024 года в сравнении с мартовскими показателями. По данным территориального Роспотребнадзора Астраханской области, в регионе за январь и февраль выявлено почти 200 случаев заболевания корью. 

Теги:
Россия