Большинство опрошенных россиян не доверяют массовой психотерапии

Feel good studio/ Shutterstock/ Fotodom

При этом 14% респондентов ВЦИОМ рассказали, что доверяют массовым настройкам на позитив

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Большинство опрошенных россиян (94%) ответили, что не верят в массовые психотерапевтические сеансы, свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.

"В далеком 1994 году каждый пятый россиянин доверял людям, занимающимся массовой психотерапией (20%), спустя три десятилетия сторонников у этого явления практически не осталось: только 3% россиян сегодня доверяют тем, кто обещает массово избавлять людей от болезней или вредных привычек, тогда как подавляющее большинство (94%) не верят в возможности массовой психотерапии", - говорится в сообщении.

При этом 14% респондентов рассказали, что доверяют массовым настройкам на позитив, еще 79% выразили противоположное мнение. Отмечается, что процент доверия к подобным явлениям выше у поколения Z и составляет 29%.

Согласно данным опроса, на сегодняшний день 15% опрошенных россиян доверяют предсказаниям астрологов, еще 76% не доверяют. Уточняется, что в 1994 году в такие предсказания верили 33% россиян.

"Во-первых, по сравнению с травматичными 1990-ми годами все такого рода мороки и миражи стали гораздо менее популярными. Во-вторых, наибольшее распространение среди доверчивых россиян сегодня имеет "настройка на позитив". В-третьих, два соседних поколения - дети девяностых и дети нулевых - резко отличаются по степени веры в сверхъестественное. Если первые имеют наиболее высокий иммунитет к антинаучным действам, то вторые демонстрируют довольно высокий показатель тяги к иррациональному", - комментирует результаты опроса гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Всероссийский телефонный опрос "ВЦИОМ-Спутник" проводился 3 мая 2024 года. В опросе приняли участие 1 600 россиян старше 18 лет. Предельная погрешность выборки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.