15 мая, 15:38

Подготовлен законопроект о наказании за нападение на сотрудников экстренных служб

Документ направили на отзыв в правительство и Верховный суд РФ

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Законопроект, которым предлагается наказывать за нападение на сотрудников экстренных оперативных служб так же, как и за насилие в отношении представителей власти, подготовлен и направлен на отзыв в правительство и Верховный суд РФ замруководителя думской фракции "Новые люди" Сарданой Авксентьевой и вице-спикером Госдумы Владиславом Даванковым. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе фракции.

"Депутаты от партии "Новые люди" Сардана Авксентьева и Владислав Даванков отправили на заключение в правительство и Верховный суд законопроект, в котором предлагают приравнять нападения на медиков скорой помощи к нападениям на сотрудников при исполнении должностных обязанностей", - пояснили в пресс-службе.

О законопроекте

Законопроектом (есть в распоряжении ТАСС) изменения предусмотрены в статью 318 Уголовного кодекса РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Сейчас по ней предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы за применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Наказание до 10 лет лишения свободы предусмотрено в случае применения насилия, опасного для жизни или здоровья указанных лиц.

Авторы инициативы предлагают дополнить эту часть упоминанием сотрудников экстренных оперативных служб, которые находятся при исполнении ими своих должностных обязанностей. К таким службам относятся в том числе служба скорой медицинской помощи, служба пожарной охраны, аварийная служба газовой сети.

По словам Сарданы Авксентьевой, нападения на врачей подвергают опасности и самих медиков, и третьих лиц, к которым скорая может не успеть. "Считаю, что врачей надо наделить тем же правом на защиту, что и полицейских. Если наказание будет суровым, агрессивно настроенный человек сто раз подумает, прежде чем замахнуться на врача или фельдшера", - сказала депутат, слова которой приводит пресс-служба.

Авксентьева привела данные Минздрава России, согласно которым в 2023 году зафиксировано 1 752 случая нападения на медицинских работников. "И это только верхушка айсберга, полагаю, что большинство инцидентов в статистику не попадает - медики и их руководство редко дают ход заявлениям о нападениях. Работники скорой помощи чаще других медицинских специалистов подвергаются нападениям. Выезжая на вызов, они не знают, что их ждет, но следуют долгу и спешат на помощь. Агрессия в отношении врачей - это серьезная проблема, которую надо решать", - подчеркнула парламентарий.

Авксентьева пояснила, что инициатива подготовлена на основе обращений граждан. "И она уже поддержана медицинским сообществом, например, Центральным комитетом профсоюза работников Минздрава РФ. Благодарю за помощь в подготовке законопроекта своего общественного помощника юриста Тимура Якупова, а также адвоката Сергея Колосовского и адвоката, советника ФПА РФ Бориса Золотухина", - добавила она.

Владислав Даванков отметил, что скорая помощь делает не менее важную работу, чем полиция. "Но в отличие от врача, у полицейского есть полномочия и спецсредства, чтобы себя защитить. Поэтому мы предлагаем добавить нападения на врачей скорой в статью 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). Такую же защиту нужно обеспечить пожарным и инспекторам газовых служб", - сказал Даванков, слова которого приводит пресс-служба.