16 мая, 03:05

Удаленный мониторинг давления к 2030 году может стать доступным для 28 млн пациентов

По словам главного внештатного кардиолога Минздрава России Сергея Бойцова, предварительные данные применения персональных медицинских приборов для дистанционного наблюдения за артериальным давлением показали большую эффективность

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Более 28 миллионов пациентов с артериальной гипертензией и хронической сердечной недостаточностью планируется охватить дистанционным мониторингом здоровья рамках проекта "Персональные медицинские помощники" к 2030 году. Об этом сообщил ТАСС главный внештатный кардиолог Минздрава России, директор НМИЦ кардиологии им. ак. Е. И. Чазова Минздрава России Сергей Бойцов.

17 мая отмечается всемирный день борьбы с артериальной гипертонией.

"Пилотный проект "Персональные медицинские помощники" планируется масштабировать в период 2025-2030 годов с постепенным охватом пациентов, нуждающихся в дистанционном мониторинге артериального давления. Реализация масштабирования планируется в рамках программы государственных гарантий и программы обязательного медицинского страхования. К 2030 году планируется охватить нарастающим итогом более 28 млн пациентов с артериальной гипертензией и хронической сердечной недостаточностью", - рассказал Бойцов.

На данный момент в проекте участвуют восемь субъектов РФ: Новосибирская, Рязанская, Самарская, Тюменская, Иркутская, Магаданская области, Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, а также Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА). За время его реализации дистанционным мониторингом артериального давления и уровня глюкозы крови охвачены 20 618 пациентов в медицинских организациях.

По словам Бойцова, предварительные данные применения персональных медицинских приборов для дистанционного наблюдения за артериальным давлением показали большую эффективность в снижении как систолического, так и диастолического артериального давления у пациентов, использующих персональные приборы, по сравнению с пациентами с традиционной формой ведения.

"Эпидемиологические исследования показали, что снижение среднего систолического артериального давления на 5 мм рт. ст. ведет к снижению смертности от инсульта на 14%, от ишемической болезни сердца на 9%", - подчеркнул врач. 

Теги:
Россия