16 мая, 03:52

В Астраханской области зафиксировали четыре случая массовой гибели рыбы

Основными причинами этого специалисты назвали маловодье и кислородное голодание

АСТРАХАНЬ, 16 мая. /ТАСС/. Специалисты зафиксировали с начала года четыре случая массовой гибели рыбы в Астраханской области. Основной причиной стало маловодье и кислородное голодание, сообщили ТАСС в региональном министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности.

"В Астраханской области зафиксировано четыре факта массовой гибели водных биоресурсов, три из которых в Камызякском районе и один - в Икрянинском. За аналогичный период 2023 года было зафиксировано два таких факта - в Харабалинском и Камызякском районах", - сказали в министерстве.

По каждому случаю на место выезжали специалисты, они проводили обследования водоемов, брали пробы воды, проводили подсчет погибшей рыбы. "Основными причинами гибели водных биоресурсов в зимний период явилось образование ледового покрытия и снижение уровня воды в водоеме, где сконцентрировалось большое количество рыбы, что привело к кислородному голоданию и гибели. В паводковый период основной причиной гибели водных биоресурсов явилась маловодность и, как следствие, низкое содержание растворенного кислорода в воде", - уточнили в министерстве. 

Ранее в соцсетях появилось видео, где местные жители рассказывали о массовой гибели рыбы в пересыхающих водоемах.

Немноговодные паводки

В ведомстве обратили внимание, что последние годы в области наблюдается маловодное или непродолжительное половодье, которое отрицательно влияет на естественное воспроизводство рыбы, приводит к обмелению на Нижней Волге. Основной причиной маловодья называется недостаточное количество осадков в осенний и зимний периоды, слабое заполнение водохранилищ Волго-Камского каскада, в том числе Волгоградского.

Нынешний весенний спецпропуск воды оценивается в 101,1 куб. км. По данным Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ "ВНИРО", пока в регионе складываются неблагоприятные условия для воспроизводства рыбы, в том числе для сазана, красноперки, воблы.

Паводок в регионе начался в апреле и продлится до середины июня. Уровень воды в реке в этот период зависит от объема сбросов с Волжской ГЭС (филиал ПАО "Русгидро") - крупной гидравлической электростанции Волжско-Камского каскада ГЭС.