16 мая, 12:30

СКФУ реализовал проекты с Узбекистаном в области переработки продуктов животноводства

В университете отметили, что научные разработки внедрят в производство в ближайшие два месяца

СТАВРОПОЛЬ, 16 мая. /ТАСС/. Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) совместно с Республикой Узбекистан реализовали проекты в области переработки продуктов животноводства. Разработки в этой области ведутся в федеральном университете в рамках стратегического проекта Программы академического лидерства "Приоритет 2030" Министерства науки и высшего образования России, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

"Делегация ученых Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) изучает опыт индустриального мясного и молочного овцеводства и переработки продуктов животноводства Республики Узбекистан. Создание научных разработок в этой области ведется в федеральном университете в рамках стратегического проекта Программы академического лидерства "Приоритет 2030" Министерства науки и высшего образования России. Отметим также, что СКФУ разработал проект "Использование сухого овечьего и козьего молока для разработки функционального спортивного питания". Узбекские коллеги также поделились опытом молочного козоводства", - говорится в сообщении.

В пресс-службе СКФУ отметили, что научные разработки внедрят в производство в ближайшие два месяца. Также состоялась встреча между учеными СКФУ и руководством Самаркандского государственного университета ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологий. Обсуждалась возможность установления стратегического партнерского сотрудничества с СКФУ, создания условий для обмена лучшими научно-образовательными практиками и распространения передового опыта российских ученых.

"Мы изучили опыт коллег из Узбекистана в области производства заквасочных культур и создания продуктов активного долголетия на их основе, а также возможность создания международной ресурсной карты сырья и готовой продукции мелкого рогатого скота. Коллеги из России и Узбекистана планируют расширять взаимоотношения и реализовывать совместные научные проекты в области переработки мяса и молока", - сказала декан факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ Наталья Оботурова, чьи слова приводит пресс-служба вуза.