17 мая, 08:15

Что делать, если заблудился в лесу: памятка

Владимир Смирнов/ ТАСС

Каждое лето в российских лесах теряются тысячи человек. ТАСС подготовил памятку о том, что нужно и нельзя делать, если вы заблудились в лесу. Рассказываем, какие правила и действия помогут вам спастись. 

Что делать до похода

1

Собираясь в лес, следует хорошо подготовиться. Вот простые правила:

  • Всегда предупреждайте близких, куда, как далеко и на какое время вы идете.
  • Если вы на машине, просчитайте, достаточно ли у вас бензина на дорогу туда и обратно. Идя пешком, продумайте направление движения и старайтесь не отходить от знакомого маршрута.
  • Одежда и обувь должны быть из непромокаемых материалов. Пусть они будут теплее, чем комфортно на данный момент, — вне зависимости от прогноза погоды. Дело в том, что одна из главных опасностей здесь — переохлаждение. Стоит одеться ярко — в вещи желтого, красного, белого цвета. Полезны будут светоотражающие полоски или рисунки. Все это поможет вас найти, если вы потеряетесь. Важно не одеваться в камуфляж: в нем вас могут не увидеть даже с небольшого расстояния.
  • Вторая большая опасность — это обезвоживание. Нужно обязательно взять с собой запас питьевой воды, пригодится также пара шоколадных батончиков. Еще надо иметь с собой спички или зажигалку; заряженный мобильный телефон; походную аптечку и лекарства, которые нужны именно вам. Стоит взять два больших пакета для мусора (240 литров) — они могут пригодиться, если придется заночевать. Также желательно иметь нож и металлическую кружку (если вдруг понадобится вскипятить воду).
  • Хорошо, если вы умеете ориентироваться по компасу. Нужно взять его с собой или установить в смартфоне.
  • Необходимо научиться отправлять геоданные.

Как вести себя в лесу

2

Вот несколько простых правил безопасности, которые помогут человеку не заблудиться:

  • Главное правило поведения в походе — быть внимательным. Смотрите по сторонам, замечайте, куда двигаетесь (хотя бы по солнцу), пересекаете ли вы линии электропередачи и овраги. Если вы заблудитесь, с помощью этих ориентиров спасателям будет проще восстановить ваш путь.
  • Если с вами дети, надо, чтобы они шли впереди взрослых. Нельзя позволять им идти сзади — ребенок легко может чем-то увлечься, отстать и потеряться.
  • Периодически проверяйте наличие связи.
  • Вы можете быть уверенным, что знаете лес как свои пять пальцев и не заблудитесь в походе. Но большинство людей, которых искали спасатели, думали о себе именно так. Они не учитывали, что лес меняется. Если вы знаете свою дорогу и поняли, что оказались не там, где планировали, идите обратно.

Что делать, если вы все-таки заблудились

3

Если вы поняли, что все-таки потерялись, остановитесь и постарайтесь успокоиться. Очень часто в такой ситуации человек начинает паниковать, метаться и делает себе только хуже. Вот как лучше действовать, чтобы себе помочь:

  • Позвоните близким по телефону или пошлите сообщение. Коротко опишите, что с вами произошло, и предупредите, что экономите батарейку. Затем надо позвонить по номеру 112 (это можно сделать, даже если нет Сети) и сказать, что вы заблудились и вам нужна помощь. Оператор задаст нужные вопросы, постарайтесь ответить на них как можно точнее — это поможет в поисках. После переведите телефон на энергосберегающий режим и спрячьте в сухое и теплое место. Оставайтесь на месте и ждите.
  • Если ждать придется не один час, организуйте стоянку. Это следует сделать на сухом месте. По возможности разведите костер, сделайте навес из палок. Важно, чтобы вас можно было заметить: место должно быть открытым и желательно на возвышении. Хорошо соорудить какие-то знаки, которые станут сигналом для поисковых служб и будут заметны с воздуха: сделать высокие кресты из сучьев или повесить мусор на деревья, то есть то, что будет сообщать о присутствии здесь человека.
  • Если вы точно понимаете, что вас будут искать, старайтесь не спать, пойте песни, читайте вслух стихи. Когда спасатели окажутся рядом, им будет проще вас услышать и заметить.
  • Нельзя есть грибы и ягоды. Есть риск отравиться и получить обезвоживание, поэтому, если кончились запасы, безопаснее какое-то время поголодать. Воду из незнакомых источников (река, водоем) тоже пить небезопасно, в крайнем случае ее необходимо вскипятить. Другие источники воды — дождь, роса и испарения растений. Можно надеть мешочек из полиэтилена на ветку дерева или куст и завязать у основания. Вода, испаряемая растением, осядет на поверхности пакета. Это немного, зато для этого не нужно физических усилий.  

Как действовать, если вы решили выбраться самостоятельно

4

Взрослый человек без травм может попытаться выйти из леса сам, если понимает, куда идти. В этом случае тоже нужно послать сообщение близким — предупредить о своих планах и договориться о контрольном времени, когда вы выйдете на связь. Помните также, что ночь безопаснее провести в ночлеге — не стоит передвигаться в темноте. Если хотите сами найти дорогу, делайте это днем. Какие правила поведения помогут вам в этом походе:  

  • Если есть дорожка, идите по ней. Сворачивать стоит только на более "цивилизованные" пути. С грунтовой дороги переходят на асфальтовую, но не на тропинку.
  • На пути оставляйте метки: вырезанные знаки на стволах деревьев, привязанные к веткам бумажки, нарисованные маркером кресты. Они должны быть одинаковыми. Когда вы оставляете место ночевки, положите там записку — укажите свое имя и фамилию, дату, направление движения и во сколько вы ушли. Это поможет спасательной группе.
  • Если вы наткнулись на линию электропередачи или просеку, нужно идти вдоль них: такие пути поисковики прочесывают в первую очередь. Некоторые объекты можно увидеть с расстояния в несколько километров — трубы на крышах, колокольни, башни. Если не видите подобных ориентиров, попробуйте выйти к ручью: он приведет вас к реке, а река выведет к людям.
  • Часто советуют ориентироваться по звукам — шум машин, лай собак, проходящий поезд. Но если вы не знаете, как распространяется звук, это может только запутать. Шум ветра в кронах деревьев можно принять за шум автодороги. Также осторожнее с народными приметами — не всегда ветки деревьев длиннее с южной стороны, а мох растет на северной. И даже если у человека есть компас, пользоваться им стоит, только когда заблудившийся сам понимает, что где находится. Иначе вы можете наугад пойти на север — а окажется, что в том направлении на многие километры простирается лес.

Как проинструктировать ребенка  

5

Если потерялся ребенок, то у него должен быть такой план действий (о котором нужно проинструктировать заранее): позвонить родителям и по номеру 112, найти сухое место и ждать помощи, не есть и не пить ничего, что нашел. Есть еще несколько советов:

  • Часто дети боятся, что родители будут их ругать, и поэтому стараются вести себя тише. Объясните ребенку, что, если он потерялся, главное — найтись. Нужно откликаться, когда его зовут. Петь, кричать, свистеть, стучать палкой по дереву — особенно если он слышит шорох и крики.
  • В лесу можно и нужно попросить помощи у любого встретившегося взрослого. Пусть ребенок попросит не просто показать дорогу, а вывести его из леса. Правило "не разговаривать с незнакомцами" здесь отменяется. 
  • Заранее научите ребенка отправлять геоданные. То же касается пожилых родственников. Чаще всего теряются пожилые люди, и им бывает сложно обращаться с телефоном. Всегда важно, чтобы телефон был заряженный и работающий.

Что делать, если вы понимаете, что заблудился ваш близкий человек

6

Если ваш друг или родственник ушел в лес и пропал, план ваших действий может быть таким:

  • Попробуйте дозвониться и спросить, все ли в порядке. Если он действительно заблудился, не выспрашивайте подробности и не продолжайте звонить с расспросами, выбрался ли он. Нормально, что вы чувствуете беспокойство, но все это лишь "посадит" его телефон. Если он уже позвонил спасателям, они разработают план действий. Если нет, посоветуйте ему это сделать.
  • Если человек не берет трубку, нужно самому позвонить по номеру 112 или в "Лиза Алерт" 8-800-700-54-52. Вас спросят, во что был одет пропавший и когда он ушел. Вы сможете стать участником поисках.

Самое главное в такой ситуации — не паниковать, привести мысли в порядок и сделать все что нужно.

Что делать ребенку, если он потерялся в лесу