16 мая, 14:29

В ГД считают избыточным внедрение дополнительных мер по борьбе с фиктивными браками

Первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил, что действующее законодательство уже позволяет пресекать попытки заключения таких союзов

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Действующее законодательство уже позволяет пресекать попытки заключения фиктивных браков между россиянами и иностранцами. Об этом заявил на пресс-конференции в ТАСС первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

В апреле Госдума приняла в первом чтении законопроект, который устанавливает для иностранных граждан минимальный двухлетний срок нахождения в браке с гражданином РФ для получения разрешения на временное проживание (РВП) в упрощенном порядке.

"Да, была такая беда. Но, внося этот закон, люди, которые его внесли, они не стали обращать внимание на то, что новый закон о гражданстве вообще не делает привилегии для тех, кто вступил в брак с гражданином России с точки зрения упрощения его доступа в гражданство России. Раньше - да. Если ты вступил в брак с гражданином или гражданкой, живешь в России, то тебе быстрее оформляют гражданство. А сейчас нет. Только если у тебя есть ребенок в браке. Только в этом случае. Если ребенка нет, то никаких оснований нет", - сказал Затулин.

"Скажите, пожалуйста, кто-нибудь из вас, если кто-то в браке, может так себе два года ждать для того, чтобы доказать, что вы на самом деле в браке, не получая право на проживание? То есть для того, чтобы жить здесь в семье, вы должны выезжать, въезжать, получать визу <…>. Зачем же в такое одиозное положение ставить Российскую Федерацию, выставляя ее таким монстром?" - добавил парламентарий.

О законопроекте

Авторами инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Ирина Рукавишникова, зампред комитета СФ по обороне и безопасности Юрий Валяев и депутат Госдумы Виктор Водолацкий. Изменения предусмотрены в законы "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Разработчики отмечают, что документ направлен на исключение практики заключения фиктивных браков и установления фиктивного отцовства для получения иностранными гражданами права на постоянное проживание в РФ и в дальнейшем - российского гражданства.

Законопроектом предлагается установить минимальный двухгодичный срок состояния в браке с гражданином РФ, соблюдение которого необходимо для получения разрешения на временное проживание в упрощенном порядке. Речь идет о случаях, когда у пары нет ребенка, рожденного в браке. Также закрепляется условие получения вида на жительство без оформления разрешения на временное проживание иностранными гражданами, имеющими детей - граждан РФ.

Кроме того, предлагается аннулировать РВП и ВНЖ в России, если судом отменено усыновление или аннулирована запись акта об установлении отцовства иностранного гражданина в отношении ребенка, а также если суд признал недействительным брак с гражданином РФ, который стал основанием получения разрешительного документа для нахождения в России. Также с целью обеспечения права иностранных и российских граждан на семейную жизнь законопроектом предусматривается возможность продления иностранному гражданину обыкновенной частной визы, если он является близким родственником гражданина РФ.

Действующий порядок

Как отмечается в сопроводительных документах к закону, по общему правилу иностранный гражданин получает РВП в пределах ежегодно утверждаемой правительством РФ квоты "с учетом соответствия претендента определенным критериям". При этом не соответствующие этим критериям иностранцы зачастую для легализации на территории РФ "используют институт брака без намерения создания семьи", так как действующим законодательством не предусмотрено условие по сроку состояния в браке с гражданином России перед обращением за получением РВП в упрощенном порядке.

Такое разрешение иностранец может получить без учета правительственной квоты в случае, если он состоит в браке с гражданином РФ, проживающим в России. "Данная норма является одним из самых простых и востребованных оснований получения иностранными гражданами законного миграционного статуса с дальнейшей перспективой получения вида на жительство и гражданства РФ", - указывают авторы законодательной инициативы.