16 мая, 17:56

Протоиерей уверен, что патриарх Сергий как исповедник мог бы быть канонизирован

По словам профессора Московской духовной академии, патриарх Страгородский стоял во главе церкви в самые трудные для нее времена

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Стоящий во главе Русской православной церкви в самые тяжелые для нее времена патриарх Сергий (Страгородский) мог бы быть канонизирован как исповедник, однако этот вопрос требует дальнейшего изучения. Такое мнение выразил ТАСС профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин.

В среду в Москве состоялась конференция, посвященная патриарху Сергию, в которой принял участие в том числе и Цыпин. Протоиерей отметил, что он, как и большинство участников конференции, поддержал бы инициативу о канонизации патриарха.

"Он [патриарх Сергий] стоял во главе церкви в самые трудные для нее времена. Это был исповеднический подвиг, приходилось ему подвергаться кратковременным, но арестам, впрочем, один из арестов продолжался около года, это было в 1926-1927 годах. Так что как исповедник мог бы быть канонизован", - сказал Цыпин.

Однако, подчеркнул профессор Московской духовной академии, этот вопрос требует дальнейшего исследования и изучения.

О патриархе Сергии

Будущий патриарх Сергий (в миру Иван Страгородский) родился 11 января 1867 г. в городе Арзамасе Нижегородской губернии в семье протоиерея Николая Страгородского. 30 января 1890 г. на Валааме пострижен в монашество с именем Сергий в честь преподобного Сергия Валаамского.

В 1925 г. он был назначен заместителем патриаршего местоблюстителя, в конце 1936 года Сергий стал патриаршим местоблюстителем.

В сентябре 1943 г. в Москве Архиерейский собор избрал митрополита Сергия Патриархом Московским и всея Руси. 12 сентября в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове г. Москвы состоялась его интронизация.

Умер 15 мая 1944 г. Погребен в подклете Никольского придела Богоявленского кафедрального собора. 

Теги:
Россия